人民网>>国际

乌克兰局势致大国展开经济博弈

2014年03月05日16:50    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莫斯科3月5日电(记者 林雪丹)4日,近期对乌克兰局势始终未表态的俄总统普京召开了临时新闻发布会。在发布会上普京表示,上月26日开始的军演与乌局势完全无关,是很久之前就规划好的。普京还指出,目前没有必要向克里米亚派兵,俄并不希望在乌境内使用武力。这番言论迅速扭转了周一股市暴跌,原油、黄金疯长的金融市场格局。伦敦金融时报100指数迅速上涨105点,收回周一的失地。标普500涨幅也达1.02%。加上俄宣布已于3日结束在西部边界的军事演习,俄乌爆发军事冲突的可能性也下降,原油和黄金价格则随之一同下跌。

美欧惩俄立场不一

美欧对俄方表态的反应显然没有金融市场快。但事实上,正如普京在发布会上所言,在全球经济密切相关的当下,经济制裁只会造成互相伤害,对任何一方都是无益的。俄科学院经济研究所研究员格罗夫宁在接受本报记者采访时表示,欧洲和美国在提出对俄制裁时肯定也考虑到对可能对自己造成的伤害,如果实际衡量一下其损失将不亚于俄罗斯,因此这番提法很可能是美欧的一种试探。而欧洲对制裁没有美国那般的热情,也体现出经济实力出现下滑后,欧洲不可能对俄强硬起来。

3日,美国五角大楼发布声明称,因乌克兰事件,美国暂停了美俄之间的军事合作,其中包括军演、双边会谈、港口参观以及会议计划。美国国务卿克里周日则在美国国家广播公司(NBC)和哥伦比亚广播公司(CBS)电视台节目中表示,美国和其他一系列国家准备在国际舞台上“全面孤立俄罗斯”,包括抵制索契八国集团峰会,甚至将俄排除在八国集团之外。白宫也于当天发出声明称,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国7国一致同意停止筹备索契八国集团峰会。但欧洲方面制裁俄罗斯的态度似乎远没有美国决绝。

在布鲁塞尔就乌克兰局势的欧洲理事会外长级非常会议完成之际,西班牙外交大臣马加略称,因为乌克兰局势制裁俄罗斯没有正当理由。他表示,很难想象,如果俄停止与乌的经贸合作,哪怕是提升天然气价格,将会对乌经济造成巨大冲击。他同时还提到,俄罗斯供应天然气对欧盟至关重要。与俄经贸联系密切的德国以及英国则纷纷表示,希望通过政治途径解决乌危机。默克尔同时表示,德国退出八国峰会筹备工作指示暂时性的。

俄“硬”对制裁冲击

俄总统顾问格拉兹耶夫4日就俄美金融关系接受俄媒采访时表示,若美国实施制裁,俄将不得不使用其它外汇并建立自己的支付结算系统。他指出,俄罗斯同东部和南部的合作伙伴们有着很好的经贸关系,并且俄会找到其他途径,不但能将俄对美国财政依赖清零,还可在摆脱这些制裁同时为自己带来更大收益。

此言一出引起市场一阵哗然。克里姆林宫随后立即发表官方表态,称格拉兹耶夫观点为其个人意见,不符合克里姆林宫的立场。声明称,“很显然,格拉兹耶夫是以科学院院士而不是总统顾问的身份表明了自己的立场。”但作为专家的观点,格拉兹耶夫的说法并非不是应对制裁的一种方法。格拉兹耶夫称,制裁是害人害己的利器。如果美国实施制裁,冻结俄资产,自然俄机构美元的负债也将被冻结。这意味着,俄罗斯的银行和企业将无法归还美国伙伴的贷款”。

目前美国参议院因乌克兰局势正在审议针对俄罗斯的制裁。美国参议院欧洲事务委员会主席墨菲表示,参议院可能针对俄罗斯银行实施制裁,要求管理机构冻结俄罗斯政府机构和私人投资者的资产,以及对俄公民实施签证限制。俄科学院市场问题研究所副所长茨维特科夫在接受本报记者采访时表示,美欧抛出的制裁方式无非有四种途径:一是,限制签证。但恐怕只是针对俄官员,对俄经济不会多少实质影响。即便扩大到针对商务人士,损失恐怕还是美国多。原因与第二种制裁方式有关,就是投资。因为去年的数据尚未出炉,目前根据2012年的数据来看,俄对美投资接近美在俄投资的两倍。这意味着如果美国关闭两国投资合作,美方将承受俄两倍的打击。第三种和第四种途径可以合并来看,就是经贸和能源制裁。经贸方面,俄对外出口商品近90%为能源和原材料,而欧美对俄出口产品约80%是汽车工业产品。制裁的结果是欧美,特别是欧洲,需要抓紧寻找其他能源出口国填补市场空白。但欧盟石油和天然气的需求几乎有30%是由俄罗斯满足的,封锁俄罗斯对其冲击可想而知。俄没有了来自欧美市场的汽车产品,仍可以向其他汽车生产国购置产品,同时还可以挖掘本国汽车工业的潜力。而能源方面,欧洲战场的失去对俄能源出口势必造成一定的打击,但产量将不会受影响。此外,还有中国等亚洲能源需求旺盛的合作伙伴,完全没必要担心没有人买账。

美欧抛出制裁言论后俄罗斯乃至全球金融市场在周一均出现了大幅下跌,俄罗斯多家银行损失2000多亿卢布(约合400亿元人民币),多个经济实体遭受了重大的损失。但随着俄方摆出和解的新姿态,金融市场已趋于稳定,乌局势也似乎出现转机。茨维特科夫表示,短期出现大幅震荡不能说是美欧发起“金融战”的结果,更多是投资者的市场行为。要避免各方一损俱损,战争是完全不必要的,和解才是化解乌危机的唯一办法。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖