人民网>>国际>>滚动新闻

福州"黄牛"称人民币汇率暴跌生意仍难做

2014年03月04日13:20    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:福州"黄牛"称人民币汇率暴跌生意仍难做

  人民币可能继续贬值的预期,令不少市民争相兑换美元,然而,福州街头的外汇“黄牛”却难以从中获取利润。一些银行人士指出,宽松的居民购汇政策令市民更加青睐银行正规渠道,令街头“黑市”业务日渐缩水。

  记者昨日走访发现,目前在福州五一中路中行门口等“黄牛”出没的地方,100美元的回收价通常为610元至611元人民币,100美元的卖出价通常为614元人民币左右。而昨日下午,银行100美元的现钞买入价为608元人民币左右,现钞卖出价为616元人民币左右。正是这一明一暗两种外汇兑换途径之间存在的差价,能够保证“黄牛”每天都拉到“客源”。

  在“黄牛”们以高于银行牌价的价格——610元或611元人民币买进100美元后,再以低于银行公开牌价的价格——614元至615元人民币卖出100美元,一买一卖之间,“黄牛”手中原来的610元或611元人民币就升值为614元至615元人民币。也就是说,100美元经过“黄牛”转手,就会为其赚到3元或4元人民币。如果一个“黄牛”每天买入卖出的交易量能达到1万美元左右,折合成人民币大概就能挣到300元左右。不过记者走访看到,这些黄牛倒外汇的生意并非如此好做。

  在五一中路中国银行门外,七八名“黄牛”在低声招揽生意。见记者准备走进银行,几名男子先后上前低声询问:“卖美元不?我的价格肯定比银行高。”记者随即表示愿意出手10000美元。见生意上门,“黄牛”们来了精神,“100美元给你610元人民币。”记者在银行了解到,此时银行卖出100美元现钞的价格约为609元人民币。“黄牛”于是再次涨价,“不说了,612元,我马上去银行把钱打你卡上。”一个“黄牛”现场掏出计算器算出金额,要求马上买走记者手中的美元。

  “无论现金支付还是转账支付都是一个价,但兑换高额美元可以提供价格优惠。”昨日金山一家中行门口倒腾各种外汇的“黄牛”小陈表示,现在找他们买100美元仅比银行便宜一两元人民币,但卖出100美元却比银行高了两三元人民币。“如今生意难做,账面上100美元的买卖差价虽有三四元人民币,但实际上我们赚的差价才一两元人民币。”

  一位姓柯的“黄牛”说,自从国家将居民个人购汇上限提高到每年5万美元以来,生意便越发难做。现在,找他们换外币的都是到国外旅游、购物以及出国留学的市民,每次兑换的外币金额并不多,一般在几千美元至1万美元。除了有固定大客源的“黄牛”外,由于购汇上限提高,一些小“黄牛”已经难以寻觅到更好的赚钱机会。(本报记者 李永华)

(来源:福州晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖