人民网>>国际>>滚动新闻

人民币持续贬值近两月 双向波动或重回"大概率"

2014年03月04日07:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:人民币持续贬值近两月 双向波动或重回"大概率"

   中新社北京3月3日电 (记者 魏晞)3月3日,人民币对美元即期汇率在经历上周五的剧烈波动之后,表现相对平静。从今年初连创新高,到一月中旬的急转直下,人民币汇率已连续贬值近两月,走出一轮让市场交易者惊心动魄的行情。在一些国外机构唱衰中国经济、看低人民币的声音之外,中国的一些分析者认为,人民币汇率贬值时间应不会持续太长,今年汇率重现2012年双向波动走势或成大概率事件。

   曾经担任中国央行货币政策委员会委员的中国社会科学院学部委员余永定3日接受采访时认为,人民币汇率下行趋势不会持续很久。他引用学界分析称,近期人民币贬值有两种可能性:一是中国央行有意干预,以惩罚预赌人民币升值的套利者;二是由于现在国外有唱衰中国声音,可能导致资金流出中国。目前“中国央行已实现目的”,因此人民币汇率贬值不会持续太长。

   中国农业银行战略规划部3日发表的一份分析亦认为,近期人民币汇率走低并不是大幅贬值的开始,而是预示着人民币汇率将重回双向波动态势。

   农行分析师认为,“对今年来说,在过去几年的汇率走势中,重现2012年双向波动态势的概率最大”。2012年,人民币对美元汇率中间价仅小幅升值0.25%,是中国热钱流入压力相对较低的一年。

   分析指出,当前中国对美贸易顺差仍然保持较高水平,尽管2005年以来人民币对美元升值幅度已经超过30%,但中国对美商品贸易仍为顺差,而且顺差与中国GDP之比仍在2%以上,因此从双边贸易的角度,人民币对美元仍不具备大幅贬值的基础。

   此外,人民币汇率前期积累了较大的贬值压力,需要释放。2013年人民币对美元中间价全年升值3.09%,即期市场人民币对美元全年升值2.88%,这与中国汇率管理部门一直强调引导的“人民币汇率双向波动,避免形成单边预期”显然不相符合。因此,按照人民币汇率双向波动的要求,2013年的汇率走势显然不可持续,受美国退出量化宽松加速、中国制造业采购经理指数(PMI)回落等因素影响,这一轮贬值应该是正常的回调。

   中国国际期货有限公司研究院副院长王红英接受记者采访时也表示,短中期人民币汇率还有进一步下探的可能,但从中长期看,如果中国经济增长重新恢复、调控政策能起到实效,人民币的继续升值或者中性维持将是一个大概率事件。

   王红英认为,这一次人民币短期逆袭贬值,更大程度上是央行阻击境外热钱的一种警告及使汇率回归正常价值的一次演练,但影响人民币升值的因素并未根本改变。对于中国而言,此次汇率贬值一方面反映中国经济的实际状况,另一方面政府也采取了“适度竞争性贬值”措施,以期达到扩大出口、限制进口的目的。此外,汇率适度的贬值,可以限制热钱的流入,更好地对房地产等行业进行调控。

   中国外汇投资研究院院长谭雅玲对记者表示,人民币不能一味制造升值预期,双向波动才符合市场规律,“应该习惯人民币适度贬值”。

   谭雅玲分析认为,当前中国制造业、房地产等行业指标承压,实体经济增长动力也不足,人民币贬值与中国当前宏观经济走势有很大关系。随着中国经济回暖趋势的逐渐确立,人民币应该重新回到双向波动的趋势中。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖