人民网>>国际>>滚动新闻

“米格战机之父”走了

2014年03月04日07:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“米格战机之父”走了

别利亚科夫

  俄罗斯“雨燕”飞行表演队的一架“米格-29”飞机在低空飞行中拉烟。

  享年94岁 曾亲自或者参与设计了一系列米格战机

  本报讯 美媒2日报道,俄罗斯著名飞机设计师、“米格”飞机设计局名誉总设计师阿波洛索维奇·别利亚科夫因病于2月28日在莫斯科去世,享年94岁。3月4日,他原本将迎来95周岁寿辰。

  别利亚科夫被称为“米格之父”,曾经亲自或者参与设计一系列米格战机。值得一提的是,别利亚科夫领导或参与设计的米格系列,对中国军工业影响深远。

  51岁成总设计师

  “米格”飞机设计局宣布,由于无法确诊的疾病,别利亚科夫2月28日在莫斯科去世。至此,他走完了94载的传奇人生。

  1919年3月4日,别利亚科夫出生于弗拉基米尔州穆罗姆。1941年,20岁的他从莫斯科航空学院毕业,随后加入“米格”飞机设计局。该局当时成立不到两年时间,别利亚科夫担任航空工程设计工作。很快,别利亚科夫就在这里受到著名飞行设计师米高扬的赏识。他在1962年成为米高扬的第一副手,并在米高扬1970年去世后升为“米格”飞机设计局总设计师。此时,他已经51岁。

  直到前苏联解体后,他的名字才为世人所知。此后,设计局因人才流失而迅速衰落,但别利亚科夫依旧坚持在工作岗位上,并于2000年促成第五代战机样机的首飞。

  作品仍令欧美胆寒

  通过研制工作,别利亚科夫给这个世界带来巨大的影响。他设计的“米格-25”战斗机是世界上第一款最快速度超3马赫的战机,从1969年至今服役40多年。尽管技术水平不高,但仍令欧美国家胆寒。他参与设计的“米格-21”战机成为全球装备数量最多的第二代战机,至少有20国还在使用。

  (阿南)

  曾带领研制

  第五代战机

  本报讯 别利亚科夫的工作经历几乎都与米格飞机有关。

  他领导或亲自参与研制了米格系列飞机,其中包括“米格-7”战斗轰炸机、“米格-1”、“米格-3”和“米格-5”战机各种改进型以及“米格-9”前线轻型战机。此外,“米格-21”、“米格-23”、“米格-25”、“米格-27”、“米格-29”、“米格-31”、“米格-AT”、“米格MFI”(米格-1.44)等多种战机、教练机也是他的杰作。

  不仅如此,他还领导研制了第五代战机样机。如今,米格飞机全球保有量超过6万架。

  (阿南)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖