人民网>>国际>>滚动新闻

人民币不断贬值 出境游价格5月或上涨

2014年03月03日15:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:人民币不断贬值 出境游价格5月或上涨

  上周五,人民币对美元汇率大幅下跌,创下2005年汇改以来的纪录。今日开盘,人民币对美元中间价报6.1190,较上一交易日略有上涨,但整体走势仍在下滑。

  人民币贬值不但使得境外购物花费上涨,对出境游也有一定影响。业内预计,最快5月份出境游价格就会出现上涨。

  上周五(2月28日),银行间市场人民币对美元汇率开盘报6.1275,之后一路贬值并失守6.13。到当日11点,人民币对美元汇率已经突破6.17关口。当日上午即期汇率已经暴跌429点,单日跌幅近0.82%,创2005年汇改以来的纪录。

  记者粗略计算发现,年初至今,人民币已经下跌了1.54%,超过去年全年涨幅的一半。如果按2月28日人民币对美元中间价来算,兑换1万美元需61214元人民币。而按照2013年12月31日的中间价,兑换1万美元只需60969元人民币,比前者少花245元人民币。

  预测 暂未影响团价 5月价格或出现上涨

  环境国旅总裁钟晖上午表示,目前人民币贬值对出境游价格的影响可以忽略不计,但在5月份左右,这种影响或许会有所体现。

  据钟晖介绍,境外旅游团费主要由航空机票和当地地接两部分组成,而机票价格一直以来都是以人民币结算,当地地接费用也是境外地接社打包好产品后,给旅行社一个换算好的人民币价格。

  “当然,人民币如果长期持续贬值,境外旅行社的利润会相对减少。所以不排除境外地接社将人民币贬值损失转嫁给国内组团社,相应地提高报价。”钟晖表示,由于旅游团队制作周期较长,即使现在制作境外产品,上线也要等到两个月以后,所以最快在5月份才会有所体现。

  此外,钟晖还表示,目前仍是出境游淡季,相比春节等出游高峰,出境游线路价格普遍便宜了2000—3000元,“相比人民币贬值,线路价格下调的优惠更划算。”(记者 王思思)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖