人民网>>国际

泰国部分选区举行补选 示威者撤离多个集会点

2014年03月03日13:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国部分选区举行补选 示威者撤离多个集会点

据新加坡《联合早报》报道,3月2日,在泰国2月大选中18个受干扰的府中的5个进行首轮补选,共计12万选民参与投票。另外,在示威领袖素贴宣布结束“封锁曼谷”行动后,示威者开始从部分集会地点撤离,但素贴称,不会放弃抗议活动。

选举委员会委员颂猜称,总共有12万选民在5个府的101个选区投票,目前投票过程进展顺利,没有发生任何干扰。

他说,有关补选成绩将在整个选举程序完成之后,才会公布。由于受干扰,新一届国会的开会日期预料将延迟3到4个月。在此之前,英拉将继续作为一个权力受限的看守政府总理执政。

根据选举法,在国会下议院的500个议席中,95%的议席必须填补之后,才能筹组新政府。

选委会的官方网站说,参议员将在3月30日选出。

反政府示威者撤离多个集会点

此外,反政府示威领袖素贴的支持者2日带领支持者撤离曼谷是龙、阿索、叻巴颂等集会场所,转移至隆披尼公园继续抗议示威活动。

据当地媒体报道,当地时间2日下午,在通往总理府的几个街口,反政府示威者用铁丝网、沙袋等设置的重重路障并未撤走,欲上前拍照的记者遭到反政府示威者的守卫的阻止,并指示挂着不许拍照的牌子;繁华桥同样也是一个示威营地,这里还没有撤离的迹象,但聚集在此的示威者人数已不多;占据在泽哇塔纳路政府行政中心的示威者也未撤离。

此前作为反政府示威者集会大本营的民主纪念碑前的交通已经通畅,但先前作为示威者宿营地的大街上,发生暴力冲突时被毁的汽车仍留在原处未作清理,不时有人前往拍照留影。

抗议领袖称抗争仍将继续 政府支持者声援英拉

2日下午5时左右,示威者在隆披尼公园的集会舞台已经搭建完毕,公园内湖边、草坪随处可见示威者搭建的帐篷,显然已作好在此作长期抗争的准备。

素贴此前就声言,结束“封锁曼谷”行动,并不意味着抗争活动的结束,抗议活动仍将继续。

他说:“对于担心我放弃的人,我可以保证,我这样的老人不知什么叫放弃。那是因为,有数百万人支持着我……这不是撤退,是调整斗争战略。”

在泰国东北部,英拉的支持者“红衫军”昨日举行群众大会,以壮大声援英拉的声势。红衫军领袖还声称,如果曼谷局势仍然混乱,他们准备前往曼谷“收拾残局”。

曼谷艾侣湾紧急医疗服务中心2日公布的数据显示,自2013年11月30日起,至2014年2月28日止,期间因政治暴力冲突而死亡的人数已达23人,另有768人受伤。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖