人民网>>国际>>滚动新闻

俄出兵乌克兰遭奥巴马警告 乌“告上”联合国

2014年03月02日09:02        手机看新闻
原标题:俄出兵乌克兰遭奥巴马警告 乌“告上”联合国

  据外媒报道,俄罗斯军方2月28日承认出兵乌克兰克里米亚,拒绝与乌克兰政府举行磋商。乌克兰向联合国投诉,指责俄罗斯入侵。美国总统奥巴马也警告俄罗斯不要采取军事行动。

  ***俄罗斯承认出兵

  据《每日电讯报》报道,俄罗斯外交部28日表示,俄军装甲部队已经从黑海舰队基地出发,进入克里米亚半岛,确保舰队安全,并表示俄方当天已经通知乌克兰政府。俄外交部在网上发布声明表示,俄罗斯军事行动符合俄乌两国协议,并且拒绝了乌克兰政府提出的“双边磋商”请求。

  乌克兰政府表示,有武装人员占领了克里米亚的交通要道和两处主要机场。另有报道说,一艘俄罗斯军舰也停驻在乌克兰海防总部所在地,封住出海口。

  据俄塔社报道,乌克兰前总统亚努科维奇28日在俄罗斯发表声明说,面对目前的乌克兰局势,俄罗斯不能坐视不理,但他同时反对俄罗斯军事干预乌克兰内政。他说:“俄罗斯不能隔岸观火,冷漠对待乌克兰这个如此重大的伙伴和邻居。俄罗斯应该动员一切力量制止乌克兰的混乱和恐慌。我不能提出具体的建议……我完全反对入侵乌克兰,侵犯其主权。”

  ***乌克兰告上联合国

  据美联社报道,乌克兰驻联合国大使尤里·谢尔盖耶夫28日说,已经向联合国安理会上报,称俄罗斯军方已经进入乌克兰,控制了克里米亚的主要机场。谢尔盖耶夫说,俄罗斯派出了11架武装直升机以及多架M-24运输机,而俄方军事行动是对乌克兰国家权威的挑战。他承认乌克兰目前“内外交困”。

  据《华盛顿邮报》报道,联合国安理会当天紧急召开闭门会议商讨此事。

  乌克兰议会要求俄罗斯立即停止军事行动。新任内政部长阿尔森·阿瓦科夫说:“现在发生的可以说是武装侵略和占领,违反所有的国际条约和法则。这是在一个主权国家的领土上直接试图挑起武装流血冲突。”

  ***奥巴马警告

  美国总统奥巴马28日说:“严重关切有关军事行动的报道……任何军事干预都要付出代价……任何破坏乌克兰主权和领土完整的行为都严重破坏稳定,不符合乌克兰、俄罗斯和欧洲的利益。”

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖