人民网>>国际>>滚动新闻

新路标:从贸易大国到贸易强国

2014年03月02日08:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新路标:从贸易大国到贸易强国

  新华网北京3月1日电(记者王希)据世界贸易组织统计,2013年我国已成为世界第一大货物贸易大国。这是100多年来发展中国家首次成为世界货物贸易冠军,也是中国继成为全球第二大经济体、最大外汇储备国和最大出口国之后又一突破。

  贸易发展史往往也是一个国家、民族的兴衰史。新中国对外贸易的发展,浓缩了一个东方农业大国逐步走向工业化、现代化的身影。然而欣喜之后更需理性思考。从数字上看,去年我国货物出口在世界市场份额超过11%,但这个水平在全球贸易发展历史上并不突出。英国1870年出口占全球的18.9%,美国1921年达到了22.4%。我国在人均贸易额等方面也与其他发达经济体差距明显。

  观察数字背后的贸易结构不难发现,我国企业总体仍处于全球产业链中低端,普遍缺少核心技术、产品与自主品牌,产品附加值低,资源环境和人力代价大,贸易规模和盈利能力并不协调。更重要的是,高增值环节集中的服务部门发展滞后。去年我国服务贸易总额5396.4亿美元,仅为美国的一半左右;作为货物贸易顺差大国,我国同时也是服务贸易逆差最大的国家。

  成为最大贸易国,意味着与世界市场联系更紧密。当前全球经济复苏仍不稳定,而国内近年来劳动力等要素成本持续上升,能源环境约束加剧,传统的粗放式发展不仅难以为继,而且必然会招致更多的经贸摩擦。将外贸发展模式从以“量”取胜切换至以“质”取胜,显得尤为迫切。

  贸易规模全球第一,还意味着成为各方关注焦点。在国际经贸规则竞争日趋激烈的背景下,中国不太可能搭顺风车、做独行侠。如何更主动地走向国际治理前台、发挥贸易大国的影响力,成为必须思考的问题。由此可知,在由贸易大国走向贸易强国的关键时期,我国登上全球贸易排行榜首位,不是顶点,而是新的起点。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖