人民网>>国际>>滚动新闻

俄方干预克里米亚,或点燃俄乌战火

2014年03月02日06:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:俄方干预克里米亚,或点燃俄乌战火

  乌克兰克里米亚局势如何发展,会否成为引爆战事的导火索,俄罗斯的动向将是一个关键因素。

  分析人士认为,虽然俄罗斯眼下在很大程度上掌握着左右克里米亚局势的主动权,但也承受着多方面的压力。如果俄方在克里米亚公开采取干预行动,则很可能点燃俄乌战火,并将导致俄与美欧关系进一步恶化。虽然很难想象西方会为此采取军事反制措施,但外交和经济上的反制与制裁恐怕难以避免。而且,这将有悖于俄罗斯做出的尊重乌领土与主权完整的承诺,于俄国际形象不利。

  如果俄方不采取行动,则那些“揭竿而起”的亲俄势力恐难逃被乌政府打压的命运。这样的结果不符合俄方关于“将坚决保卫克里米亚的俄罗斯同胞权利”的表态,也将让俄政府在国内面临舆论压力。

  时事评论员宋晓军认为,俄调动了克里米亚地区黑海舰队的装甲部队,俄方表示调动的目的是保证舰队在乌克兰驻扎地的安全,符合俄乌两国就黑海舰队问题签署的一些基础性的协议。的确,俄罗斯军队这个动作显然不是完全的备战,而是在控制局面。俄对乌克兰的基础设施是非常熟悉的,如果俄想在塞瓦斯托波尔或者是克里米亚进行大规模作战的话,调动的规模会比现在的动作大得多。我们看到新闻画面上出现的是一些轮式装甲车,这种装备应该说更多的是防止突发袭击。 据新华社、央视

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖