人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯计划在越南等国设海外军事基地

2014年02月28日10:23    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:俄罗斯计划在越南等国设海外军事基地

  据俄罗斯新闻社2月26日报道,俄罗斯国防部长绍伊古当天在莫斯科表示,俄罗斯计划以增设海外军事基地的方式,扩大该国在境外的永久性军事存在。

  绍伊古说,俄罗斯正在就此事与一些国家进行协商,包括越南、古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜、塞舌尔、新加坡和其他几个国家,“谈判正在进行,近期可能会签署相关文件”。

  他还补充道,谈判不单涉及军事基地的建立,还包括简化俄罗斯船只在他国的入港条件,以及为执行巡逻任务的俄罗斯战略轰炸机加油的问题。“我们执行的飞行任务很多,要保证飞行顺利,就需要加油基地,”绍伊古表示。

  2002年,俄罗斯因财政紧缩关闭了一个位于越南的大型海军基地,以及一个位于古巴的雷达基地。目前,俄罗斯有且仅有的一个境外海军基地位于叙利亚塔尔图斯港,不过,由于持续多年的叙利亚内战仍未平息,这个基地前景未卜。

  尽管如此,自2005年起,俄罗斯开始逐步加快海上和战略航空军队振兴步伐,将其视为在全球范围内推广俄罗斯的国际形象、保护俄罗斯国家利益的重要工具。

  “如今,莫斯科需要在具有重要战略意义的地区部署军事资产,”俄新社指出,“从而令其高效运转,达成扩展俄罗斯全球影响力的目标。

(来源:中国日报网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖