人民网>>国际>>滚动新闻

日本便利商店业抢种菜 培养年轻农夫提升业绩

2014年02月28日11:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本便利商店业抢种菜 培养年轻农夫提升业绩

日本便利商店业抢种菜培养年轻农夫提升业绩

多家日本便利商店业者大举投资农业,并自行培训年轻农夫。

  中新网2月28日电据台湾“联合新闻网”报道,鉴于日本务农人口逐渐老化、无法满足需求,多家日本便利商店业者大举投资农业,并自行培训年轻农夫,以确保新鲜农产品供应,提升业绩。

  日本第二大便利商店业者罗森(Lawson),自2010年来共创设12家合资农业企业,并计划未来再创立28个。7-11营运商于2008年投入农业,在千叶县富里市与当地农业合作社建立合资事业,之后又创设九个合资农业企业,其中大多种植蔬菜。

  罗森发言人表示,除非便利商店业者投入农业,否则农业产出将持续下滑,“我们希望让年轻农夫成为专业生产者”。

  日本最大连锁超市永旺(Aeon)只花不到五年时间,就成为全国最大蔬菜种植业者。永旺发言人表示,该公司目前投资14家农产公司,耕地面积达230公顷,并计划在2016年前把规模扩大一倍多。这些农地主要耕种高丽菜及菠菜,占永旺贩卖的生鲜食品比率仅1%,仍有极大发展空间。

  最新官方数据显示,在2009年12月放宽企业投资农业企业股份限制,从原先不得多于一成提高至近五成后,农业企业数量从1732个激增至13561个。根据农林水产省2010年的最新数据,民间企业共投资全日本7%农地。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖