人民网>>国际>>滚动新闻

菲将黄岩岛划入西部军区管辖

2014年02月28日07:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:菲将黄岩岛划入西部军区管辖

  据《东方时空》报道当地时间25日下午,菲律宾军方发言人宣布,为进一步加强对外防御,菲军已把斯卡伯勒浅滩(即中国黄岩岛)置于西部军区管辖下。与此同时,菲军方还称——“当时机到来时”,菲军将对中国进行军事回应,以保护菲律宾渔民。

  加强西部军区实力

  菲军发言人扎卡拉25日对媒体表示,由于西部军区拥有更为完善的空中装备,可以增强对黄岩岛地区的掌控,因此,菲律宾将黄岩岛的所谓“管辖权”由位于菲律宾北部达拉地区的北部军区,移交到位于巴拉望的菲律宾西部军区负责。发言人称,外部防御事务是西部军区的“核心能力”。

  据他透露,菲武装部队总参谋长埃曼努埃尔·包蒂斯塔上将于上周签署了这一命令。西部军区的责任区包括巴拉望岛和南沙群岛。此外,西部军区还拥有仁爱礁的“管辖权”。

  当天,扎卡拉还声称,上个月中国“骚扰”菲渔民时菲军没有授权作出军事回应,但“当时机到来时”,菲武装部队将毫不犹豫地采取行动保护菲民众。

  此前,由于对中国黄岩岛实施所谓“管辖”的菲律宾北部军区装备不足,菲律宾前往黄岩岛进行监视的飞机大多还是来自西部军区。

  而管辖南海事务的西部军区一直以来也是菲律宾军方着力打造的重点,在军事现代化和武器装备升级中被予以优先考虑。比如为西部军区引进和升级护卫舰、侦察机、雷达等,以增强其在南海的军事实力。

  觊觎黄岩岛挑衅不断

  今年以来,菲律宾挑衅言论不断。此前的2月4日,菲律宾总统阿基诺三世,在接受美国《纽约时报》采访时称,国际社会应该在南海问题上向菲律宾提供帮助,他甚至拿二战历史和目前的南海问题做比较。(1938年,当时的捷克斯洛伐克,将其境内的苏台德地区,割让给德国,而后不久,德国就占领了捷克斯洛伐克。他表示,由此可见,妥协与让步,并不能解决问题。如果菲律宾作出让步,中国并不会就此止步。)阿基诺此言一出,随即在菲律宾国内外引起批评。

  更早之前的1月16日,菲律宾国防部长加斯明表示,菲律宾不会遵守中国南海渔业新规,并声称如果有必要,菲律宾将派海军护卫本国渔船。

  1月15日,菲律宾军方还宣布,未来将再从美国引进两艘护卫舰,以加强自己的海上巡逻能力。

  >>我国防部回应

  黄岩岛主权无可争议

  据央视报道在昨天国防部新闻发布会上,国防部发言人杨宇军表示,中方对黄岩岛拥有无可争辩的主权。我们维护领土主权的决心和意志是坚定不移的,坚决反对任何使局势复杂化、扩大化的言行。菲方的有关举动既没有任何道理,也没有任何意义。

(来源:京华时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖