人民网>>国际

2014年APEC第一次高官会在宁波闭幕

2014年02月28日15:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网2月28日电(记者 刘华新、韩硕)2月28日,2014年亚太经合组织(APEC)第一次高官会在浙江省宁波市闭幕。会前,APEC各委员会、工作组举行了相关会议。来自APEC21个经济体、秘书处、工商咨询理事会及观察员的1800多名代表出席会议。

此次高官会是今年中国担任APEC东道主后主办的首场正式活动,旨在为将于11月10-11日在北京举行的第22次领导人非正式会议预做准备。各方普遍认为,在当前世界经济增长乏力,亚太发展既面临机遇、也面临挑战的形势下,APEC应发挥更强有力的引领作用,期待在中国举办的领导人会议取得丰硕成果。

会议围绕中方倡议的推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施和互联互通建设三项重点议题进行了深入讨论,在加快推经亚太自贸区进程、通过改革创新发掘亚太发展新的增长点和动力、制定亚太互联互通蓝图等方面进一步扩大了共识,通过了一系列工作方案。

中方对此次会议高度重视。APEC高官会主席、外交部副部长李保东主持会议。商务部部长助理王受文与会。外交部、商务部等有关部门在会上提出了多项合作倡议和设想。各方赞赏中方为深化合作、扩大共识、推动亚太地区长远发展所发挥的建设性作用。

会议期间,浙江省和宁波市为与会代表举行了欢迎活动和文艺演出。与会代表普遍认为,宁波文化底蕴深厚,经济充满活力,充分展示出中国的发展理念和前景,令其印象深刻。

作为APEC东道主,今年中国还将举办多场APEC活动。第二次APEC高官会及相关会议将于5月5-15日在山东省青岛市举行。

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖