人民网>>国际>>滚动新闻

日本称计划归还美"武器级钚"

2014年02月27日07:43    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:日本称计划归还美"武器级钚"

  本报东京2月26日专电(驻东京首席记者 刘洪亮)日本媒体爆料日本政府迟迟不愿归还冷战时期以研究为名借用美国武器级钚一事,不仅让一直口头高呼“和平利用核能”的日本政府感到尴尬,也引起了周边国家的关注。

  26日,日本官房长官菅义伟在记者会上透露,日本政府归还冷战时期由美国等国提供的核物质钚一事已进入最后协调阶段。菅义伟表示,考虑到为全球核安全做贡献,日本一直积极配合削减核物质,归还美国钚一事也是其中一项内容。

  据报道,日美政府磋商要归还的钚,包括茨城县东海村快中子临界装置所使用的核燃料用钚。另有来自日本原子能委员会的消息称,截至2012年年底,日本共保管有331千克钚。

  有分析称,在归还钚的问题上,日本政府最初对归还问题一直摆出推迟拖延的态度。但近来日美之间不和谐声音接连不断,如再一味拒绝将可能导致日美关系进一步恶化。出于维护日美同盟关系的考虑,日本政府决定归还这批钚。有报道称,在美国2010年主办首届核安全峰会前后,奥巴马政府便要求日本归还钚。

  也有评论认为,奥巴马政府此举给日本希望制造核武器的人敲响了警钟。日本政府最初以“对快中子临界装置研究不可或缺”为由对归还持慎重态度。日本首相安倍将出席3月在荷兰召开的第三届核安全峰会,为消除国际疑虑,届时可能会表明强化核反恐的方针;同时日本政府计划在峰会之前与美方就归还钚的事宜达成协议,并在核峰会上正式对外宣布。日本首相官邸消息人士表示,归还钚的目的还在于“消除国际社会对日本有意扩大军备的担忧”。

  中国外交部发言人华春莹26日敦促日本尽早切实将武器级钚归还给美国。

(来源:文汇报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖