人民网>>国际>>滚动新闻

美欧俄如何面对乌克兰乱局

2014年02月26日19:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美欧俄如何面对乌克兰乱局

  新华网北京2月26日电 乌克兰局势22日突变后,原定于25日公布的乌克兰新内阁名单遭遇难产。同一天议会投票决定,一旦逮捕被议会免去总统职务的亚努科维奇,应交予国际刑事法院审判。

  对于乌克兰的剧变,美、欧、俄表现出鲜明的立场。

  美国:表态支持

  本月21日,亚努科维奇与反对派领导人签署协议,以解决持续近3个月的政治危机。22日,局势发生急剧变化,反对党主导议会并通过解除亚努科维奇总统职务等一系列决议。此后,议长图尔奇诺夫被任命暂时履行总统职责。

  亲西方的乌克兰反对派全面接管权力,正合美国心意。美国对乌克兰事态发展表示欢迎,但对介入的“度”十分谨慎。

  白宫发言人卡尼24日称,乌克兰议会“合法”选举图尔奇诺夫为新议长。尽管亚努科维奇是“民主选举的领导人”,但他的所作所为已经削弱了他的“合法性”,目前他下落不明,“未在积极领导这个国家”。

  卡尼宣布,美国准备向乌克兰提供资金援助,作为对国际货币基金组织贷款项目的补充,以支持乌克兰推行改革从而稳定经济形势。美国常务副国务卿伯恩斯于25日至26日访乌,财政部官员随同访问。

  卡内基和平基金会专家施佩克24日在《纽约时报》发表文章说,目前乌克兰面临陷入混乱或走向民主稳定两种前景,美欧等国需要尽可能提供援助,帮助乌克兰走向稳定。

  不过,《华尔街日报》报道说,在当前乌克兰局势脆弱和美俄关系紧张情况下,美国政府官员寻求对卷入乌克兰事务的程度实行“严格”限制,以免乌克兰乱局演变为美俄对抗。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖