人民网>>国际>>滚动新闻

中国奢侈品消费外流进一步加剧

2014年02月26日17:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国奢侈品消费外流进一步加剧

  新华网海口2月26日电(记者王存福)中国奢侈品消费外流趋势正在加剧,去年73%奢侈品消费发生在国外,比上一年增加了8%。不过,随着全球奢侈品市场迎来品牌多极化时代,中国奢侈品市场或将重新释放一轮消费力。受制于服务“短腿”等问题,国内消费“泄洪”能否使得境外消费“截流”,仍然充满了变数。

  中国奢侈品消费外流进一步加剧

  虽然去年全球奢侈品市场面临诸多压力,但全球奢侈品市场总容量仍达到创纪录的2170亿美元,年增长率达到11%。中国本土奢侈品市场消费为280亿美元,增幅为3%。中国消费者境外消费进一步加强,达740亿美元,即中国人2013年奢侈品消费总额为1020亿美元,约合6000多亿元人民币,这也表明中国人去年买走全球47%的奢侈品,是全球奢侈品市场无可争议的最大客户。

  基于中国庞大的消费市场,中国资本开始收购国外奢侈品牌,操盘者多为国内大型企业集团和上市公司,但是,因为管理经验和战略导向等问题,成功案例不多。

  中国消费者73%奢侈品消费在境外,中国门店沦为广告牌。近几年,中国出境人数逐年攀升,2010年首次突破5000万人次,之后就一直保持约20%的年增速,去年中国出境人数已高达1亿人次。购物几乎是所有中国游客到境外的主要目的之一,尤其是奢侈品消费,中国消费者人均消费额一般是欧美本土消费者的5-10倍,是日本、中东等国家消费者消费额的3-5倍。

  对此,财富品质研究院院长周婷认为有以下几个方面原因。首先,价差是中国消费者选择境外购物的最主要原因;二是国内消费的商品供应不足以及服务欠缺,国人更愿意信赖境外商品的品质与购物体验;三是大量的礼品消费不愿意在国内购买;四是人民币汇率持续升值,使得中国旅客购买力增强。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖