人民网>>国际>>滚动新闻

从日本图书馆《安妮日记》遭撕毁谈起

2014年02月26日15:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:从日本图书馆《安妮日记》遭撕毁谈起

  新华网东京2月26日电(记者冯武勇)以色列驻日本大使馆近日决定向东京多所公立图书馆捐赠300册《安妮日记》,以补充那些图书馆遭人为毁损的《安妮日记》等反映犹太人大屠杀历史的相关书籍。

  据日本媒体报道,截至25日,至少已确认东京都内38个公立图书馆约300册《安妮日记》及相关书籍遭撕毁等人为破坏。警方正在追查伸向《安妮日记》的黑手。

  东京警方以“损害财产”嫌疑立案,但外界更担忧事件背后露骨的极右排外和反犹色彩。《安妮日记》是记录纳粹罪行和犹太人苦难的一手资料,已被载入联合国教科文组织“世界记忆遗产”。总部位于美国洛杉矶的犹太人组织西蒙·维森塔尔中心已发表声明,谴责此举是对犹太人大屠杀历史的侮辱,敦促日方彻查黑手。

  西蒙·维森塔尔中心以不懈追究纳粹余孽和反犹言行蜚声海内外。此次《安妮日记》损毁事件让人联想起20年前西蒙·维森塔尔中心与日本否认犹太人大屠杀势力的一次激烈交锋。

  1995年1月,日本保守色彩浓重的文艺春秋社旗下刊物《马可·波罗》刊登了内科医生西冈昌纪一篇否认犹太人大屠杀的文章。西冈在文中振振有词地宣称,纳粹毒气室并不存在,犹太人大屠杀纯属“虚构”。刊登此文的杂志一上市,以西蒙·维森塔尔中心为首的犹太人组织第一时间向文艺春秋社提出强烈抗议。《马可·波罗》编辑部和文艺春秋社一开始还想辩解,但西蒙·维森塔尔中心随即呼吁包括日本在内的全球企业抵制文艺春秋及其旗下所有刊物的广告。受此影响,文艺春秋社全面丧失广告收入,面临经营困境。

  事发不到两周后,文艺春秋社公开谢罪,并宣布《马可·波罗》停刊,解除杂志总编的职务,与发表西冈文章相关的编辑部人员全部下岗。不久,时任文艺春秋社社长宣布引咎辞职。这起风波以西蒙·维森塔尔中心的全面告胜落幕。

  然而,日本一些势力礼赞纳粹、否定历史的言行并未因此销声匿迹,时不时有各种沉渣改头换面浮出。去年,日本副首相麻生太郎建议效仿纳粹修宪,再次引来西蒙·维森塔尔中心的抗议和不满。此次《安妮日记》遭损毁事件,似乎可视为一系列反犹风波的延续。

  否认犹太人大屠杀只是日本历史修正主义者的一角,但慑于犹太人团体在西方世界的话语权和影响力,那些人不敢轻易“玩火”,而是更多专注于否认南京大屠杀,否认从军慰安妇,否认远东国际军事审判等身边的历史。

  他们的论证手法与西冈昌纪并无二致,以片面的细节考据和所谓“学理”质疑来否认事实本身。西冈否认犹太人大屠杀的“论据”之一是,当年居住在德国占领区的犹太人总数不超过400万,因此600万犹太人牺牲者的说法是“捏造”。同样,否认南京大屠杀的日本“学者”和政要毫无根据地妄称,日军攻陷南京时,南京居民不到30万。

  当前,随着安倍政权上台,日本历史修正主义者自诩有后台撑腰,各种“翻案风”越刮越猛。但以西蒙·维森塔尔中心为代表的“正义猎手”告诉世人,只要不懈追索,坚韧反击,正义或许迟到,但不会缺席。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖