人民网>>国际>>滚动新闻

加纳媒体:“北京共识”在非洲更具吸引力

2014年02月26日11:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:加纳媒体:“北京共识”在非洲更具吸引力

加纳媒体:“北京共识”在非洲更具吸引力

中国公司在肯尼亚首都内罗毕与当地工人一起修建公路(资料图片)

  外媒称,非洲自与西方建立发展伙伴关系半个世纪以来,面貌并未发生变化。西方人和非洲人对此都十分失望。而在过去十年里,非洲有了一个新朋友——中国。中非关系可追溯至二十世纪六七十年代,但直至2006年中非合作论坛召开,48个非洲国家的领导人赴北京与会,中非关系才走上前台。论坛的召开翻开了中非关系的新篇章。

  《加纳时报》2月17日报道称,短短数年来,中非双边贸易持续攀升——2011年为1663亿美元,是2006年的3倍。中非进出口贸易额增长显著。如今,中国已成为非洲最大贸易伙伴。据估计,有近800家中国企业在非洲运作,经营范围涵盖基础设施、能源、银行业等部门。在2014年及可预见的未来,中非将就非洲基础设施建设达成更多合作项目。

  2012年8月30日巴基斯坦《论坛快报》的文章写道:“西方殖民者是历史上造成非洲分裂的罪魁祸首,给非洲带来深重创伤。他们所造成和助长的民族冲突、种族清洗、经济剥削等问题至今还在困扰非洲。如今,他们却指责中国人在非洲推行新殖民主义,是何等的讽刺。”

  报道称,中国对非投资并非基于为公司获取垄断合同。中国不同于世界银行等受控于发达国家的多边机构,中国的对非援助不附加条件,而且经常在基础设施等可以显著改善人民生活的领域提供援助。较“华盛顿共识”而言,“北京共识”在非洲更具吸引力。

  报道称,中国人的非洲战略基于简单的经济信条:中方为发展而来。中国与非洲国家政府打交道时坚持不干涉内政、不附加政治条件和互利共赢的原则。中国帮助非洲躲避了全球经济和金融危机的巨大冲击。中国对非洲事务的参与在很多方面拯救了非洲。

  报道认为,非洲能安然渡过金融危机,很大程度上是由于非洲从美欧等传统贸易伙伴转向中印等新兴市场。外界对于中西方制度孰优孰劣,对于中国参与非洲事务有一些争议,但经济发展和转型才是非洲的当务之急。

  据报道,中国是非洲重要的出口目的地。从1998年到2008年,非洲对华出口占其出口总额的比重由3%跃升至15%。2009年,中国取代美国成为非洲最大的贸易伙伴。此外,到目前为止,中国是非洲基础设施融资增长最快的外部来源地。中国视其发展利益与非洲紧密相连,这种态度是中非长期接触所必需的。

  报道称,过去十年中,中非关系受中国对非洲自然资源的兴趣支配。自2013年,非洲开始调整政策,以使非洲在中非关系中处于更加有利的位置。这种调整还将持续。要从中非关系中获取最大利益,非洲政府必须确立全面对华政策。

  此外,非洲国家政府应以中非间不断增长的贸易为跳板,进入更广阔的亚洲市场,促进非洲商品出口多元化。在接下来十年内,中国仍将是非洲重要的贸易伙伴,非洲需采取措施,大力发展中非关系,刺激经济增长,减少贫困人口,促进青年就业。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖