人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大驻华大使:中国移民带来投资数十亿加元

2014年02月26日03:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大驻华大使:中国移民带来投资数十亿加元

  加拿大驻华大使表示,投资移民政策吸引了约13万中国移民,但对加经济贡献不大

  25日,加拿大驻华大使赵朴表示,即将终止的联邦投资移民计划和联邦企业家移民计划约吸引了13万来自中国的移民,并为加拿大带来投资金额达“数十亿加元”。

  目前积压5.5万份申请

  1986年起,加拿大启动联邦投资移民项目和联邦企业家移民计划,即通常所言的“投资移民”。该计划要求申请人需有160万加元(约合882万元人民币)资产,并且向加拿大政府提供40万加元的资产。2010年,提供金额提升为80万加元(约合441万元人民币)。

  据加拿大媒体报道,目前加拿大公民和移民部手头有超过6.5万份申请积压。加拿大驻华大使赵朴介绍说,这其中大概有5.5万份是来自中国的申请。

  据加拿大驻华使馆消息,即使在申请门槛从40万加元提升至80万后,申请人数仍呈现激增局势。

  对于1986年以来有多少中国人通过投资方式移民加拿大,赵朴说,“我们没有详细数据,但估算一下大约有13万人。”他说,每个申请人通常带2到3个亲属,现在一共有3.5万个申请成功案例,且因为大部分成功案例是在过去几十年里的,所以他们的门槛大部分是40万加元。因此,“粗略估计可能有数十亿加元的投资规模。”但据记者估算,这一数额应已超过百亿加元。

  投资移民缴税金额低

  赵朴说,从经济角度来讲,投资移民应“确保加拿大经济发展,创造更多就业机会”,但实际情况并非如此。赵朴说,通过20年观察研究发现,由于很多投资移民并不居住在加拿大,其缴税金额远低于其他移民,对加经济几乎没有贡献。他们的语言能力也低于其他移民,融入加拿大社会的水平偏低。这些都让加拿大国籍价值“打了折”。

  新政策将看重技术人才

  赵朴说,由于新的移民法案尚未正式通过,所以仍在等待结果的申请人可能获通过,但政府不会因此加快审理过程。“如果新法通过,没有通过的申请会自动取消。申请费将退回给申请人。”

  对于移民新政,赵朴说,新政策将会鼓励有技术和有创业理想的人才前往加拿大。(记者 韩旭阳)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖