人民网>>国际

刚果(布)驻华大使:希望两国合作伙伴关系在各经济领域得到发展

2014年02月26日16:42    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
原标题:刚果(布)驻华大使:希望两国合作伙伴关系在各经济领域得到发展

  刚果(布)驻华大使丹尼尔·奥瓦萨做客人民网强国论坛 (黄玉琦 摄)

  人民网北京2月26日电(张庆成)今日下午,刚果(布)驻华大使丹尼尔·奥瓦萨做客人民网强国论坛,就“中刚建交50周年”为主题与网友进行在线交流。丹尼尔·奥瓦萨大使表示,希望两国合作伙伴关系在农业、矿业等各个经济领域得到发展。

  去年3月份习近平主席访问了刚果(布),并与萨苏总统进行了会谈,两国元首一致表示将共同致力于建立和发展中刚团结互助的全面合作伙伴关系。关于这种战略性伙伴关系,丹尼尔·奥瓦萨大使表示,两国在2006年已经建立了这种战略的伙伴关系,是对两国传统友谊的加强,这种战略合作伙伴关系是源于中非论坛在三个层面的发展。两国去年达成的协议是对两国已有的战略合作伙伴关系的进一步的深化和提高,将它发展为全面的战略合作伙伴关系,最初的伙伴关系主要是在基础设施方面发展,并取得了非常好的成果。

  丹尼尔·奥瓦萨大使说:“到今天我们国家基础设施方面仍旧有需求,因为我们建设能力不足,同时我们既然发展成全面的战略合作伙伴关系,我们希望经济多元化,使这种合作伙伴关系在农业、矿业等各个经济领域得到发展。也就是说,我们现在实际上已经是从2006年已经建立的合作伙伴关系当中取得了成果,我们正在享受当初种下的果实。我们取得的收获是非常可喜的、丰收的成果。基于这样的良好成果,我们将进一步扩大合作,让我们的关系进一步发展和升华。”

  丹尼尔·奥瓦萨大使进一步表示:“我们是很愿意跟世界各国开展一系列的合作,中国是我们第一大合作伙伴,我们也希望和中国进一步发展这种关系,中国在基础设施建设方面已经和我们建立了非常良好的合作关系,可以说是取得了良好成果的合作。就我们国家这样渴望进行现代化、多样化发展的国家而言,目前的这些基础设施还是远远不够,所以我们还可以和中国再进一步的在这个领域进行发展。比如还可以在服务业进行进一步的合作。我们为了实现这个目标专门成立了一个混合委员会,来具体的探讨每一个项目,看看在哪些领域具体怎么合作。具体来说,比如玛雅-玛雅国际机场,刚刚中国公司帮我们进行了翻新,在未来我们可能会有更多类似的项目进行翻新或者建设。可以说整个刚果都是一个大工地,是一片处女地等待开发。尤其到了6月份,我们总统还要到贵国来访问,我相信这一系列的举措都会进一步促进和发展我们两国之间的合作。”

访谈地址:http://fangtan.people.com.cn/GB/373083/376509/index.html

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖