人民网>>国际

人大审议关于确立抗日战争纪念日和设立南京大屠杀公祭日草案

专家:驳斥日本极右翼势力 中国不允许美化侵略战争

2014年02月26日15:51    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网北京2月26日电 十二届全国人大常委会第七次会议2月25日下午审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。草案将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

    “抗日战争胜利纪念日与南京大屠杀公祭日的设立是中国民众一直以来的心愿,对中国以及世界反法西斯事业影响深远,两个纪念日不能遗忘!”外交学院国际关系研究所教授周永生在接受人民网电话采访时表示,公祭日的设立是对日本极右翼势力的驳斥,中国决不允许对侵略战争的刻意美化,甚至是否定战争罪行。

    以下是采访主要内容:

    历史当永远铭记 挺起中国的脊梁

    1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,使中国民众为之悲痛与愤怒,激发出了民众的民族感与反抗精神。

    设立南京大屠杀公祭日,是让我们铭记这段曾经被压迫的历史,告慰无辜死难与英勇捐躯的同胞,同时也时刻警醒我们保有中华民族的气节与精神,鼓舞士气,发愤图强、团结一致,使我们的国家,我们的民族真正复兴与强大。

    中国人民抗日战争的胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折。回顾这一段艰难困苦但英勇不屈的抗日战争历史,会使我们明白一个国家弱小落后,就会受到欺凌、受到侵略甚至屠杀。而抗日战争中,中华民族所表现出的勇敢坚毅、团结奋斗的珍贵精神,使星火燎原,最终取得全面抗日胜利,值得我们永远铭记与秉承发扬。

    纪念抗日战争的胜利使我们的民族充满自豪,确立纪念日,是挺起中国的脊梁。铭记历史,汲取民族精神力量,树立自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

   警告日本极右翼势力 不允许美化侵略战争

    南京大屠杀公祭日的设立是对日本极右翼势力的驳斥,中国决不允许对侵略战争的刻意美化,甚至是否定战争罪行。中国在立法高度上还原南京大屠杀的历史事实,表明中国人民反对侵略战争,对日本极右翼势力严肃警告。

    日本极右翼势力扭曲事实,目的是表示他们是败给美苏,没有输给中国。但实际上,中国作为反法西斯主要战场,与日本侵略军队的斗争时间最长、规模最大,中国在反法西斯战争中发挥了非常重要的作用。

    抗日战争胜利纪念日的确立彰显了中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,同时也表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场。

    法国设立了欧洲反法西斯胜利日、波兰设立了奥斯维辛大屠杀纪念日,中国设立抗日战争纪念日表明了反对侵略战争的坚定立场。中国同世界各地反法西斯同盟国一道,呼吁各国反对战争、捍卫人类尊严、维护世界的和平。

    (实习生陈天俏据采访录音整理)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖