人民网>>国际

白金汉宫空气全英最差 汽车废气是罪魁(图)

2014年02月26日08:35    来源:广州日报    手机看新闻

图片显示,白金汉宫周边的道路因此车流量多,空气也受到污染。

为提高空气质量 伦敦将建世界首个“超低废气排放区”

英国环境、食品和农村事务部近日公布全英50个污染最严重场所。令人大跌眼镜的是,英女王伊丽莎白二世所居住的白金汉宫竟然位列榜首,成为英国空气污染最严重的地方。据报道,白金汉宫一带空气质量差,主要是由于附近大街上的车流排放大量废气所致。

本报讯 据英国媒体24日报道,英国环境、食品和农村事务部近日公布全英50个污染最严重场所。检测结果显示,英国伦敦白金汉宫附近的毒气体含量超过欧洲安全标准3倍(欧盟二氧化氮的安全标准为每立方米40微克),每立方米空气中二氧化氮含量达152微克。这主要是由白金汉宫外一条大街上的车流所排放的废气所致。

排在第二位的是伦敦牛津街的大理石拱门附近,二氧化氮含量为每立方米150微克;第三位是伦敦特拉法加广场附近的库克斯波(Cockspur)街,二氧化氮含量为每立方米138微克。其他空气污染严重的场所还包括伦敦几个著名景点,如大英博物馆、国家大剧院,还有考文特花园以及议会大厦。

汽车废气是罪魁祸首

二氧化氮主要是柴油机汽车、卡车引擎产生的副产品,会刺激呼吸道,容易引发肺炎。每年大概有近3万英国人死于空气污染所导致的呼吸系统疾病。

英国环保机构“纯净空气”组织负责人西蒙·波凯特表示,英国环境、食品和农村事务部公布的空气污染数据令人震惊,“想到每年有数百万伦敦市民和游客暴露在这么肮脏的空气中,实在令人不安”。波凯特向伦敦市长呼吁要向德国柏林学习,禁止老式柴油机车出入伦敦市区。

波凯特认为,现在伦敦的空气污染问题就好比三十年前的吸烟问题,对人们身体健康造成危害,因此有必要加强公众的防患意识。

后果

改善空气质量未达标 英国将被罚3亿英镑

本报讯 但是英国环境、食品和农村事务部的官员表示,其实近几十年来,英国空气质量已经获得显著改善。但是,这名官员也承认,就和其他国家一样,控制交通繁忙路段的二氧化氮气体含量问题,是一个艰巨的挑战。

另据报道,欧盟委员会已对英国采取法律行动,原因是英国未能兑现大幅削减汽车产生二氧化氮气体的承诺。这意味着英国将面临最高3亿英镑的罚款。

欧盟委员会表示,委员会已经在过去十多年多次向英国政府发出警告,而且将最后限期一再推迟。据悉,除了英国外,还有一些欧洲国家也未能兑现承诺。

解决

伦敦将建世界首个“超低废气排放区”

本报讯 针对英国环境、食品和农村事务部发布的最新监测数据,伦敦市市长鲍里斯·约翰逊的发言人表示,伦敦的空气质量在持续改善,在欧洲规定的九种空气污染物含量指标当中,伦敦有八项指标达到欧洲安全标准。“自从约翰逊当选市长以来,伦敦的空气二氧化氮含量已经降低两成,居住在二氧化氮超标地区的伦敦人口已经减半。当然,市长先生充分意识到还要进一步采取行动。”

据报道,从2020年开始,伦敦将在市中心设立全球第一个“超低废气排放区”。而从2018年开始,伦敦当局将加强对出租车废气排放的限制。为解决空气污染问题,伦敦当局将专门投入2000万英镑的治理资金。

约翰逊的发言人说:“这些大胆的举措,将令伦敦变得更适合居住、工作和旅行。” (熙怡)

分享到:
(责编:陈天俏(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖