人民网>>国际>>滚动新闻

意大利史上最年轻总理宣誓就职(图)

2014年02月24日10:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:意大利史上最年轻总理宣誓就职(图)

  2月22日,在意大利罗马总理府,新任总理马泰奥·伦齐(右)与前任总理恩里科·莱塔参加交接仪式。当日,意大利新总理、民主党领导人马泰奥·伦齐在罗马总统府宣誓就职。宣誓仪式结束后,伦齐在意大利总理府和前任总理恩里科·莱塔举行了交接仪式。新华社发(阿尔贝托·林格里亚摄)

  意大利新任总理马泰奥·伦齐22日上午携新内阁成员在总统府宣誓就职,成为意大利史上最年轻总理。

  最年轻

  民主党书记、前佛罗伦萨市市长伦齐现年39岁,他先前从未在政府或议会任职,就任后成为意大利史上最年轻总理。

  伦齐21日下午与总统乔治·纳波利塔诺闭门会谈3小时,会后公布一份16人的内阁名单,其中5人从前总理恩里科·莱塔的内阁留任。

  这届内阁平均年龄47.8岁,是意大利史上最年轻内阁。另外,内阁中半数为女性,也创历史之最。

  内阁成员中,年龄最长的是经济部长皮耶尔·卡洛·帕多安。帕多安现年64岁,为经济合作与发展组织首席经济学家。他当天在澳大利亚参加会议,未能参加宣誓仪式。

  不少政治观察员认为,任命为帕多安经济部长是伦齐的最佳决定。分析师斯特凡诺·福利说:“他(帕多安)是以政治敏锐性闻名的专家,在欧洲和国际论坛受到赏识和重视。”

  挑战大

  伦齐去年12月当选民主党全国书记,先前多次指责莱塔改革拖沓,决策缓慢,缺乏勇气应对意大利所面临关键问题。莱塔14日遭逼宫辞职,总统纳波利塔诺17日提名伦齐为总理。

  伦齐就任后面临巨大挑战。作为欧元区第三大经济体,意大利眼下仍未摆脱欧债危机阴影,公共债务规模达2万亿欧元(约合2.74万亿美元),相当于经济总值的130%,失业率12.7%,接近历史高位,年轻人失业率41.6%。

  伦齐承诺彻底改革选举和宪法制度,已经安排好就任最初几个月的议程,包括改革劳动力市场和税收制度。

  一些政治观察员认为,如果伦齐改革失败,他可能转而寻求“非主流”党派五星运动党支持。另外,由于前总理、议会第二大党意大利力量党领袖西尔维奥·贝卢斯科尼可能影响改革决策,伦齐也会向他“靠近”。

分享到:
(责编:刘融、常红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖