人民网>>国际

研究显示丈夫工作时间越长妻子越健康

2014年02月24日15:20    来源:新华网    手机看新闻

据《参考消息》援引英国《每日邮报》网站2月20日报道,研究人员表明,男性越是长时间工作,他的妻子就越健康。

得克萨斯大学达拉斯校区的研究人员发现,女性配偶健康状况较好的主要原因是收入增加。

不过,该研究还发现,妻子从事全职工作的男性最健康。

该研究分析了男性和女性的工作时间对他们配偶健康状况的潜在影响。

尽管丈夫长时间工作的女性最健康,但此结论并不适用于传统家庭模式中不怎么工作的女性。

研究报告的作者之一西比尔·克莱纳博士说:“工作的人不是孤立的个体,(所以)工作在影响你本人的同时,是否也在以某种方式影响你家的其他成员?”

“我们发现,如果丈夫的工作时间特别长,他们的妻子最健康。我们极力想弄清其中的原因,结果发现,之所以会有这点微小但在统计学上具有重要意义的差异,关键在于这些丈夫的收入。”

她和印第安纳大学的伊丽莎·帕瓦尔科博士调查了配偶工作时间可能影响健康的3种途径:工作收入、压力以及锻炼时间。

研究人员发现,如果女性加班时间过长,丈夫的健康往往会受到影响。

克莱纳解释说:“我们开展实验,想知道该如何解释这种关联。看来是因为与那些妻子每周(只)工作40个小时的男性相比,这些丈夫的锻炼时间减少了。”

她还说:“尽管大多数妻子从事全职工作,但她们的收入远没有丈夫那么多。我想,如果在收入方面能加强男女平等,就会出现不同的模式。”

相关健康数据是受访者年满40岁时搜集的,关于配偶工作时间的数据则是大约提早两年搜集的。

克莱纳还说:“很多研究试图对工作与健康展开横向分析,但他们只关注一个时间点。有些研究能展开长时间的跟踪,但往往局限于一个职业,比如护士或者公务员。”

“我们的研究有一个优势,那就是具有全国代表性,而且跟踪了相当长一段时间。”

分享到:
(责编:陈天俏(实习生)、郑青亭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖