人民网>>国际>>滚动新闻

中国国际问题专家:复兴“丝绸之路”出路在共赢

2014年02月23日16:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国国际问题专家:复兴“丝绸之路”出路在共赢

  中国国际问题研究所所长曲星23日在福建泉州表示,国际社会对于“丝绸之路”的复兴有高度的共识,中国推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,对于复兴丝绸之路的共识赋予了新的活力,而实现这一构想的出路在于创造一个共赢局面。

  由中国新闻社主办的“新世纪丝绸之路经济论坛”之“丝绸之路大讲堂”23日下午在“海上丝绸之路”的起点泉州举行,曲星应邀出席论坛并发表演讲。

  曲星说,“丝绸之路”在两千多年以前就出现了,断断续续始终没有完全消失,但兴衰程度是不一样的。“丝绸之路”复兴的问题被重新提出来后,尽管各个国家关于丝绸之路的理解、构想、出发点不完全一样,但有一点是共同的,就是国际社会认为丝绸之路应该复兴。

  曲星认为,中国提出“一带一路”的计划,对于复兴“丝绸之路”的国际共识赋予了新的活力,而且时机非常好。冷战结束以后,世界各国的关系以合作为主,国际上大的趋势是和平与发展,“丝绸之路”正是以和平发展为主轴。

  对于“一带一路”这一构想如何落到实处,曲星指出,根本出路在于创造一个共赢的局面。虽然不同的国家有不同的关切,但都有一个共同点、交汇点,就是大家都希望地区的稳定和发展,因此必须求同存异,共同创造一个共赢的局面。

  曲星表示,目前中国与“一带一路”沿线相关国家已经有了很好的合作机制,比如“丝绸之路”继续往西延伸,中国与中东欧国家的合作机制启动两年多;中国-东盟自贸区正式启动已经有四个年头,发展趋势非常好,在抵抗国际金融危机中发挥了很大的作用;中国10+1的合作机制也在进行。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、刘军涛)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖