人民网>>国际

安理会一致通过叙利亚人道问题决议 中国投赞成票

2014年02月23日08:48    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国2月22日电(记者吴云 李秉新)联合国安理会今天一致通过2139号关于叙利亚人道问题决议。决议重申尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,强烈谴责各方侵犯和违反人权的行为,要求立即停止一切形式的暴力,停止对平民的袭击接触对居民区的包围,采取各种措施保护平民,立即让联合国人道主义救援机构等迅速、安全和不受阻碍地为人道主义救援目的通行,包括穿越冲突线和边界,并敦促各方采取一切步骤,协助联合国及联合国专门机构等的人道主义救援活动。决议强调,只有政治解决叙利亚问题,才能避免人道主义局势的继续恶化。决议规定,今后每隔30天对该决议的执行情况进行评价,并在出现不遵守的情况时,采取进一步行动。决议草案由澳大利亚、约旦和卢森堡共同提出,经多轮谈判,今天付诸表决。中国投了赞成票。

我国常驻联合国代表刘结一呼吁有关各方共同落实该决议。

他在表决后的发言中说,第2139号决议重申尊重叙利亚独立、主权、统一和领土完整,规定叙利亚有关各方对改善人道局势均负有责任,强调各方应遵守联合国人道救援指导原则,表明对政治解决叙利亚问题的支持,发出了尽快改善叙利亚人道局势的一致和有力信息,具有重要意义。国际社会下阶段应确保第2139号决议得到落实。我们敦促叙利亚有关各方着眼叙利亚国家和人民的利益,全面执行决议规定,同联合国等机构充分合作,为改善叙利亚人道局势共同努力。国际社会应继续向叙利亚提供人道援助,并积极支持叙利亚邻国为接收叙利亚难民所作努力。

他强调,只有寻求叙利亚问题的政治解决,才能从根本上改善叙利亚人道局势。第2139号决议为叙利亚政治进程注入了新的动力。我们希望国际社会坚持通过政治手段解决叙利亚问题,坚持由叙利亚人民自主决定国家的未来,坚持推进包容性政治过渡进程,坚持在叙利亚实现全国和解和团结,坚持在叙利亚及周边国家开展人道援助。希望叙利亚各方根据安理会决议要求,通过对话谈判建立互信,相向而行,借鉴其他有益经验,在各方诉求之间找到符合叙利亚国情、兼顾各方利益的解决方案。

联合国秘书长潘基文欢迎安理会通过该决议。他表示,如果该决议能迅速和忠实地落实,至少可以缓解部分痛苦。

联系本文记者

吴云
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、潘旭海)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖