人民网>>国际>>滚动新闻

短评:打错算盘的又一出闹剧

2014年02月22日15:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:短评:打错算盘的又一出闹剧

  新华网华盛顿2月21日电(记者 支林飞)美国总统奥巴马在白宫地图室与窜访美国的达赖“非正式会见”,这不仅严重违反美国政府不支持“西藏独立”的承诺,再次损害美国的信用,也严重损害中美关系。

  21日貌似低调的闭门会,是奥巴马2009年任总统以来第三次会见达赖。一面表示承认西藏是中国的一部分、不支持“西藏独立”,一面又安排领导人会见达赖这个“藏独”分裂集团的总头目,美国所打的这张“西藏牌”无任何新意,仍然延续了一贯僵化的狭隘视野和试图制衡中国的老旧思路。

  显然,达赖不过是一枚在美国眼里有一定利用价值的“小棋子”。

  但在涉藏问题上,不管搞什么小动作,美国都注定打错了算盘。西藏事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。达赖是一名长期打着宗教旗号从事反华分裂活动的政治流亡者。允许达赖窜访美国并安排领导人会见,是对中国内政的粗暴干涉,也严重违反了国际关系准则。

  想占小便宜者,往往吃大亏。打“西藏牌”也好,打其他针对中国的牌也好,不仅无法得逞,而且最终必定得不偿失。

  中美关系是在风雨中趋向成熟的。希望美方切实拿出增进互信的诚意和行动,尊重中方核心利益和重大关切,停止纵容和支持反华分裂势力,以推动两国关系持续健康稳定向前发展。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖