人民网>>国际

澳洲海外代购稳赚不赔 澳官方态度:不违法就行

韩超

2014年02月22日13:16    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:澳洲海外代购稳赚不赔 澳官方态度:不违法就行

  作为乳制品主要产地,澳大利亚近年成为中国人海外代购洋奶粉的热点地区。已在澳大利亚做了3年海外代购的小王告诉《环球时报》记者,她2010年开始做代购,有自己的淘宝店,中国的客户可以在淘宝店里选择相应的商品进行购买。她的淘宝店里经营的商品主要有婴儿奶粉、宝宝辅食等。

  小王告诉记者,奶粉是最受欢迎的产品,主要有3个品牌:可瑞康、贝拉米和惠氏。此外,澳大利亚的鱼油、葡萄籽、钙片等保健品都很受欢迎。

  小王在澳大利亚首都堪培拉留学,她平时上学,周末就开车去超市采购客户需要的商品。她说,代购的过程非常简单:消费者联系她之后在淘宝下单,她随后就开车去超市采购,最后到邮局或物流公司寄出,消费者在等待中国海关完成清关之后,就能收到奶粉了。她向记者坦言,现在奶粉代购利润并不是特别高,大概在10%左右,通常卖一桶奶粉只赚30元人民币。造成这种局面的原因是奶粉代购的商家太多了,鱼龙混杂,真假都有,定价高了没有人买,定价低了人家以为你是假的,市场非常混乱。澳大利亚代购商家的规模也是大小不一,像她这样业余从事代购的小商家一个月平均可以发出10箱奶粉 (一箱6罐),约挣2000元人民币左右。有一些专职做代购的,一个月能发到100箱。

  在谈到代购过程中遇到的问题时,小王告诉记者,代购通常情况不会赔钱,因为都是先付款后发货,但也不是稳赚不赔的。比如,2013年可瑞康奶粉发生了“肉毒杆菌”风波,产品信誉度有所降低。她遭遇了客户要求退货的情况,3个月内发的奶粉都被退回了,损失了很多。不过这种情况很少发生。比较常遇到的是来自物流上的风险。奶粉从澳大利亚到达中国海关,清关速度不稳定,有时两周就可以,有时要拖到几个月。客户催得很紧,有些没有耐心的就退货了,这个风险也要代购的人自己扛。至于流通环节中可能出现的假货问题,她说,她每次都会在奶粉罐子上做好标记,很难被人掉包,因此没有遇到过这类问题。

  目前,在澳大利亚做代购的人很多,特别是悉尼、墨尔本等大城市。澳大利亚除对奶粉进行过一段时间的限购外,并没有出台相关政策进行限制或鼓励等。澳方对于代购的态度是,只要不违法,便任该行业自由发展。(韩超)

分享到:
(责编:刘融、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖