人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:农民工回流内陆导致中国沿海招工难

2014年02月21日15:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外媒:农民工回流内陆导致中国沿海招工难

外媒:农民工回流内陆导致中国沿海招工难

  资料图片:浙江义乌人力资源市场外一家工厂打出的招工牌子(2012年2月18日摄)。新华社记者 韩传号 摄

  外媒称,在中国,招聘和求职条件错位导致的就业结构性矛盾正日趋明显。中国有越来越多民工选择留在离家乡比较近的内陆工作,而不愿意到沿海城市打工。

  据英国广播公司网站2月20日报道,中国人力资源和社会保障部的资料显示,2013年到华东地区工作的民工人数减少0.2%。与此同时,2013年在中部地区工作的民工人数增长9.4%,西部地区增长3.3%。

  统计显示,2013年农民工总量2.69亿人,比上年增加633万人,增长幅度为2.4%。

  人力资源和社会保障部副部长杨志明说:“虽然中西部地区务工收入比东部地区低10%左右,但由于离家较近、生活成本低、便于照顾家庭等因素,农民工回流日渐明显。”

  报道称,和民工回流现象相同的是,为了降低成本,中国工厂和产业也朝向中西部转移,包括知名的苹果代工厂富士康,也在中国河南和山西等地开设工厂。

  据统计,中国民工大约有60%以上在东南沿海城市工作,但这个比例逐年减少,使得东部地区面临招工难的困境。

  招工难在长江三角洲和珠江三角洲最为严重,这些地区过去以低技术的制造业为主,但现在也逐渐转型为高端技术制造业。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖