人民网>>国际

利比亚制宪委员会选举开始 联合国呼吁推进政治进程

2014年02月21日08:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网2月21日讯 据联合国网站消息,利比亚制宪委员会选举于当地时间2月20日上午8时正式开始,近110万名登记选民据报道将参与投票。利比亚最高选举委员会将在当天晚些时候宣布选举初步结果。联合国驻利比亚国家办公室就此特别发表声明,呼吁选民平静参与相关活动,为推进政治过渡进程提供“适宜的氛围”。

  秘书长利比亚问题特别代表兼联合国驻利比亚支助团负责人米特里(Tarek Mitri)在声明中将利比亚制宪委员会选举形容为“千呼万唤始出来的成就”,称大选将为构建一个拥有以法治和尊重人权原则为基础的国家机构的现代利比亚铺平道路,并为此向利比亚人民以及利比亚最高选举委员会表示衷心祝贺。

  声明重申,联合国的立场一直非常明确,那就是拒绝在国家政治过渡进程中威胁使用武力,因为这将与最基本的民主原则背道而驰。他敦促所有利比亚人把国家利益放在优先位置,以维护当前正处于关键十字路口的民主和政治进程。

  利比亚选民此次将从近650名候选人当中选出制宪委员会的60名成员。西部的的黎波里塔尼亚、东部的昔兰尼加和南部的费赞等三个地区将各产生20名委员,其中包括6名女性委员保留席位,6名少数民族保留席位。制宪委员会将负责在120天的时间里起草自卡扎菲政权于2011年2月17日倒台以来利比亚的首部宪法,随后交付全民公决。新宪法将规定未来利比亚的政治体制、伊斯兰教法在未来法律中的指导作用等,一旦通过无疑将有助于推动利比亚继续沿着民主之路前行。

  声明同时指出,联合国驻利比亚支助团将坚定支持通过民主选举产生的国家机构的合法性,并帮助它们确保将国家权力平稳移交给由人民选举产生的过渡政府。

  安理会于2011年9月通过决议,授权建立联合国利比亚支助团,以代表国际社会支持利比亚主导的过渡和重建进程,建立一个民主、独立和统一的利比亚。其具体任务包括:帮助恢复公共安全和秩序,促进法治;开展包容各方的政治对话、促进民族和解,开展制宪和选举工作;扩大国家的权力范围,包括加强新机构和恢复公共服务;促进和保护人权;采取必要步骤启动经济复苏等。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖