人民网>>国际>>滚动新闻

巴基斯坦空袭致死35人 与巴塔和谈恐无果而终

2014年02月20日18:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴基斯坦空袭致死35人 与巴塔和谈恐无果而终

  中新社北京2月20日电伊斯兰堡消息:巴基斯坦空军20日对巴阿边境地区实施空袭,造成35人丧生。巴军方称,该地疑似藏匿极端武装分子。这是巴官方与巴基斯坦塔利班的和平谈判自17日“搁置”以来,巴军方首次挥出重拳。

  据巴《新闻报》报道,20日的空袭地点位于北瓦济里斯坦省的米尔阿里地区,空袭还炸毁了一批军火物资。一名不具名的安全部门官员表示,“我们收到线报称,有一伙武装分子藏匿于此。于是我们出动战斗机空袭。35名武装分子在空袭中丧生,其中包括多名外籍武装分子。”

  有分析称,此次空袭意味着巴官方对巴塔的容忍已到尽头,选择以强硬态度回应巴塔近期制造的多起暴力袭击。这同时也意味着,双方近七年来的首次和谈可能会无果而终。

  从本月初开始,巴官方派出四人谈判团队,与巴塔方面进行接触,目的是结束双方长达数年的武装对抗。但在13天的谈判里,巴塔多次突破停火底线,制造了数起暴力袭击。本月16日,巴塔宣称在莫赫曼德特区杀死23名安全部队人员,以报复巴塔成员在监狱中被杀。

  随后,巴官方17日取消了原定于当天同巴塔举行的对话,并表示除非巴塔遵守和平承诺,停止袭击,否则政府谈判委员会将无法推进和谈进程。19日晚,巴总理办公室发言人佩尔韦兹·拉希德罕见地表态称,“我们有能力消灭所有敌人。”

  但中止和谈并非彻底关闭大门,巴塔方面的表态让外界看到重启和谈的可能性。巴塔发言人夏希杜拉·沙希德19日表示,巴塔向全国保证会严肃对待和平对话。如果政府能够向巴塔任命的谈判委员会作出停止杀害其成员的保证,巴塔将正式宣布停火。

  巴《国民报》评论称,表面上看,双方能否和谈的关键在于是否实现真正停火,而背后真正的原因是双方是否有继续和谈的诚意。目前一个不利的消息是,自和谈中止后,双方尚未有任何接触。该媒体提醒双方,如果和谈无果而终,巴民众将会付出更大的代价。

  路透社援引来自巴军方的消息称,在过去五个月中,已经308名平民、114名士兵以及38名警察被武装分子夺去生命。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖