人民网>>国际>>滚动新闻

利比亚制宪委员会选举开始

2014年02月20日16:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:利比亚制宪委员会选举开始

  新华网的黎波里2月20日电(记者才扬)利比亚制宪委员会选举于当地时间20日8时开始,该委员会将负责卡扎菲政权倒台后利比亚首部宪法的起草。

  利比亚全境共开设5000多个投票站,近2万名工作人员参与,全国近110万名登记选民将参与投票。利比亚最高选举委员会将在20日晚些时候宣布选举初步结果。

  最高选举委员会安保主席阿里夫·加尼19日对新华社记者说,利比亚全国部署了4万名警力以确保选举安全顺利举行,虽然部分偏远地区的治安恶化,但是最高选举委员会有信心保卫选民安全。

  制宪委员会的60名委员将从649名候选人中选出,西部的的黎波里塔尼亚、东部的昔兰尼加和南部的费赞等三个地区将各产生20名委员,其中包括6名女性委员保留席位,6名少数民族保留席位。

  根据最高选举委员会发布的公告,制宪委员会将负责起草宪法草案,之后宪法草案将交付全民公决。新宪法将规定未来利比亚的政治体制、伊斯兰教法在未来法律中的指导作用等。

  因政治、安全形势不稳,利比亚原定的有关制宪、总统选举等日程一拖再拖。2012年7月7日举行利比亚国民议会选举时共有注册选民280余万人,而此次选举只有不到原来一半的选民参加,很重要的一个原因就是近年来利比亚治安一直没有改善,暴力事件频出,政府工作不力,民众对于参政议政的热情下降很多。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖