人民网>>国际>>滚动新闻

德国欲为特色混合面包申报世界非物质文化遗产(图)

2014年02月20日15:36    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:德国欲为特色混合面包申报世界非物质文化遗产(图)

图为德国特色的混合面包、黑麦面包和全麦面包

  国际在线专稿:据德国《图片报》2月19日报道,德国传统的混合面包以黑麦和小麦粉为原料,是德国人最喜欢的面包品种,根据德国面包师手工艺协会(Deutsches Baeckerhandwerk)的统计,其种类多达3000以上,因此,该协会希望申请将混合面包列入联合国教科文组织(UNESCO)的世界非物质文化遗产名录,依据是它繁多的种类和独特的烘焙传统,如果成功的话它将成为德国首个联合国非物质文化遗产。但是,在申遗问题上混合面包还要面对德国啤酒的竞争。

  德国面包师手工艺协会负责人维尔纳(Amin Werner)表示,通过竞争联合国非物质文化遗产,民众对面包文化的认识会得到加强。如今,面包在德国人日常生活中的角色不再像以前那么重要,传统工艺也不断受到大量廉价品的冲击,维尔纳对此深表遗憾。位于德国乌尔姆市(Ulm)的面包文化博物馆馆长凡达尼(Andrea Fadani)则认为,德语区的面包文化是世界上独一无二的。

  目前,维尔纳的目标是首先让面包文化成为德国国家层面的非物质文化遗产,据悉他将在4月初正式向柏林参议院提出申请。(姜楠)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖