人民网>>国际>>滚动新闻

调查称中国人对德国了解更多 德国需要中国通

2014年02月20日07:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:调查称中国人对德国了解更多 德国需要中国通

  “德国需要更多‘中国通’!”德国《法兰克福汇报》19日报道称,德国研究机构周二在柏林公布了一项名为“感知与现实”的中德两国民众调查研究。结果显示,中国人对德国的了解远高于德国人对中国的了解,中国人对德国更有好感,德国人对中国的态度则产生严重分歧。此外,84%的德国人认为,德国与中国的经济关系相比德美关系“同等重要”或“更重要”。

  据称,“感知与现实”调查每两年举行一次,由中国(德国)华为公司委托德国智库德国全球和区域研究所等公司在中德两国进行。两国各有1000名民众、200名企业人士和100名政治决策者接受了调查。调查内容分为四部分:兴趣和知识;政治和国家;经济和创新;社会和文化。

  今年的调查研究报告长达200页。《法兰克福汇报》文章开头就写道,调查结果显示,只有2%的德国人知道中国国家主席习近平;而至少有1/5的中国人知道德国总理是默克尔,“这反映了这项调查结果的总体基调”。调查还显示,对中国持有“正面印象”的德国人为24%,而中国人对德国持有“正面印象”的比例高达67%。超过一半的德国人(58%)相信,中国经济的增长有助于德国经济。但德国人又担心,中国可能会更多地从两国合作中受益,或者“中国制造”会取代“德国制造”。59%的德国人把中国的政治强势视为威胁。

  报道称,与德国人完全不同的是,中国人根本不担忧“强大的德国”。中国人对德国的好感主要建立在“非政治项目”上,认为德国风景优美,是一个非常有吸引力的旅游国度。同时,“德国制造”也为“德国形象”加分不少。

  调查显示,德国人心目中的“中国形象”前5名分别为:经济强国(37%),人口增长(20%)、共产主义(15%)、长城(15%)、中餐(14%)。中国人心目中的“德国形象”前5名则为:经济强国(60%)、汽车工业(38%)、啤酒(19%)、工业技术(19%)、德国风格(12%)。

  《法兰克福汇报》认为,德国公众心中的中国形象总是很单一、甚至被扭曲。这与德国缺乏真正了解中国又有专业知识的人才有关。德国媒体报道中国也走向两极,缺乏全面的角度,德国需要更多“中国通”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖