人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟将解除对津巴布韦部分高官制裁

2014年02月20日00:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟将解除对津巴布韦部分高官制裁

  新华网哈拉雷2月19日电(记者许林贵 王悦)欧盟对外行动署东南非以及印度洋地区事务主管科恩·维尔范耶克19日在哈拉雷说,欧盟决定解除对除津巴布韦总统穆加贝及其夫人以外所有津执政党高层官员的制裁。

  维尔范耶克在当天举行的新闻发布会上说,欧盟解除对部分津官员制裁,是考虑到津巴布韦近年来在民主改革方面取得了不小成绩,不过未完全解除制裁是因为改革仍有提升空间。欧盟对这些人员的制裁措施主要包括赴欧盟国家的旅行禁令和在欧盟国家金融机构开设个人账户的禁令。

  以美国与欧盟为首的西方多年来开始对津巴布韦实施武器禁运和各类制裁,对津执政党控制的企业进行制裁。2002年,欧盟以穆加贝政权涉嫌侵犯人权为由宣布对192名津巴布韦个人实施制裁。近两年来,欧盟对津官员制裁名单逐步缩减。本次缩减制裁名单前,共有包括穆加贝在内的10名津巴布韦个人受欧盟制裁。

  去年9月,穆加贝在向新一届内阁成员签署任命书时表示,面对西方制裁,津巴布韦不会倒下,将依靠自身资源及加强与传统友好国家的经贸合作来对抗制裁。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖