人民网>>国际

福岛储水罐泄漏高浓核污水

2014年02月20日14:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网2月20日讯 据NHK报道,东京电力公司福岛第一核电站靠山一侧的储水罐昨晚(19日)出现了含有极高浓度放射性物质的核污水泄漏,流出储水罐周边围堰的核污水约达100吨。

    据东京电力公司调查发现,由于核污水是从储水罐顶部板材的接缝处泄漏、经落水管流到储水罐周边围堰外侧的,因此,在采取将水转移到旁边的储水罐、降低水位等措施后,截至发现后6个多小时才确认到停止了泄漏。

    据观察,总共流到围堰外侧的核污水约有100吨。经检测,泄漏的核污水中所含放射性物质锶等释放Beta射线的放射性物质浓度极高,达每升2亿3000万贝克勒尔,为截至目前从储水罐中泄漏的核污水中所测到的最高浓度。另外,铯137也检测到了每升9300贝克勒尔的高浓度,约为国家规定的海洋排放标准的100多倍。

    东京电力公司今天上午召开临时记者会,就其原因解释称,由于从处理设备向外转移核污水的水管中有一个阀门可能出现故障,而且,另有两个本来应该关闭的阀门却处于开放的状态,因此,核污水流入了计划外的储水罐内,导致外溢。

    由于泄漏核污水的储水罐周边没有排水渠,因此,东京电力公司认为泄漏的核污水不会流入大海,他们将在详细调查具体情况的同时,回收泄漏的核污水以及渗入核污水的泥土。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖