人民网>>国际>>滚动新闻

印度高院为刺杀前总理甘地的凶手减刑

2014年02月19日10:58    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:印度高院为刺杀前总理甘地的凶手减刑

  当地时间18日,印度最高法院宣布对策划刺杀印度前总理拉吉夫·甘地的3名凶手减刑,原本被判处死刑的罪犯其刑罚被减为终身监禁。

  1991年5月21日,印度前总理拉吉夫·甘地在印度南部城市斯里佩伦布杜尔参加竞选活动时遭遇一名妇女自杀式爆炸袭击,当场身亡。印度最高法院在1999年最终裁定,3名来自斯里兰卡反政府武装 泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(即猛虎组织)的成员策划了该起刺杀行动,宣布对其处以绞刑判决。最高法院宣判后,3名被告向印度总统递交请愿书寻求宽恕。而这份请求在提交之后就好似石沉大海,没有任何音讯。经过几任政府的更迭,这份赦免请求终于在2011年才得到回复。时任印度总统帕蒂尔拒绝赦免死刑犯。如此一来,这3名男子将被执行绞刑。面对迟来决定,被告以印度政府拖延办理赦免请求为由向法院提出减刑。本月18日,印度最高法院表示,在等待答复的漫长的11年里,罪犯遭受了酷刑和其他不人道的待遇,因此决定将原来的死刑判决减为终身监禁。最高院首席大法官沙塔席凡说,这种无缘无故的过度拖延是不合理的。虽然法律上没有对总统处理赦免请求的时间做任何限制,但尽早做出回复是政府义不容辞的责任。他请求政府在处理类似问题时给出一个合理的时间范围。

  印度高院不顾政府的辩解而做出对死刑犯减刑的决定虽然令政府感到不快,但却赢得了印度国内反死刑人士的积极响应。此外,一些国际组织也对此进行了评价。国际特赦组织表示,印度最高法院做出了一个令人鼓舞的决定。这体现了法律部门对其司法程序的坚持。该组织认为这一决定将推动印度朝着无死刑社会的方向前进。

  根据印度法律规定,死刑判处分四个阶段。最初由审判法庭审理案件和宣告判决。然后,判决需由高等法院同意。最后,死刑必须由印度最高法院批准。司法程序结束后,死囚犯人可以向总统提交要求宽恕的请愿书,总统可以决定拒绝或给予宽恕。由于印度死刑刑事司法非常独立,再加上印度对待死刑执行极为慎重,虽然印度已有数百名被判刑的囚犯,但在过去的18年中,只有4人被行刑。(孙洋)

(来源:国际在线专稿)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖