人民网>>国际

“我是你们的朋友”——专访欧洲议会议员Derk Jan Eppink

2014年02月19日17:08    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

“大熊猫要来比利时了!”这个话题成为最近比利时乃至欧盟最热门的话题,为此,本报记者采访了欧洲议会议员Derk Jan Eppink先生,了解他们对大熊猫的期待。

“欢迎你,来自中国的朋友,我们期待熊猫的到来。”欧洲议会议员Derk Jan Eppink开场就向记者表示了他对熊猫的期待。

Derk Jan Eppink是一名比利时推选的荷兰籍议员,对他而言,比利时就像他的第二故乡,现在这个故乡将迎来两只大熊猫,他特别为父老乡亲们高兴。“我相信,无论是法语区还是荷语区的民众都会十分期待。”“这要感谢李克强总理,熊猫是中国最著名的动物,这也很有代表性,象征着中国的友好,也象征着中比之间的友谊。”

Derk Jan Eppink是一名中国通,他的女儿萨沙也在学习汉语。他在1985年就从香港横穿中国、横穿欧亚大陆回到荷兰。在记者走进他的办公室时,他正在同他的助手们讨论冬奥会,他对周洋夺冠印象深刻,并再三要记者带去他的祝贺。他现在还在学习中文、中国历史和文化,他办公室的门上还贴着用毛笔书写的“荷兰”、“比利时”和“中国”,“我知道熊猫来自四川,西南的省份,省会是成都,很大的城市。”

“中国的变化太快了,我1984年到上海时,它虽然可能是当时中国最现代的城市,但当时没有多少高楼。我住在当时可能是最高级的宾馆,那可能是上海最高的建筑了,前几年我再次去上海时,发现整个城市完全变了,到处是高楼大厦,到处是现代化的设施,我试图再找那个我曾经住过的宾馆都找不到了。”Derk Jan Eppink向记者感慨中国发展如此迅速,“上海花了仅仅20年的时间,走完了别人需要几个世纪才能走过的历程——虽然我们欧洲人在电视、网络上也了解到中国发展的迅速,但是不是身临其境的话,是绝对无法感受到那种震撼的。”

说到上海,就不能不提到以上海为代表的中欧贸易。作为荷兰人,Derk Jan Eppink非常关心中荷的贸易往来,“中荷、中欧之间最不应该有的就是贸易争端,我最不希望见到的就是双方之间的贸易争端。中欧之间应该相互了解,所以我认为熊猫是中国给予比利时、给予欧洲的最好的礼物,它肯定会促进相互双方的相互了解。”Derk Jan Eppink认为中国租借熊猫是一个非常好的姿态,表达了双方的良好愿望。熊猫会引发中欧双方的兴趣,促进相互交流。Derk Jan Eppink将两只熊猫分别比作欧洲和中国,“他们双方肯定会相处的很好”。

在Derk Jan Eppink眼中,中国对欧盟及欧盟的各个成员国都非常重要,中欧贸易对双方都是互惠的,贸易争端会引发贸易战,这也是欧盟成员国不愿意看到的,“看看北京、上海的规模,欧盟怎么能够拒绝这样大的市场呢?因此双方达成协议远比引发争端好得多。”除了贸易,中欧之间还可以在环境保护方面展开更多的合作,因为欧洲在上世纪中叶经历了各种环境污染,而且随着全球化的推进,环境问题也为世人所重视,“中国的问题其实就是我们的问题”。环境保护需要政府的推进,需要企业的创新,也需要公众环保意识的觉醒,“我相信,随着中国解决环保问题,经济还将长期稳定发展,我对中国的前景很乐观”。

欧洲议会在5月将迎来大选,“熊猫来得正是时候,它代表友好、和平和繁荣,它的到来预示着欧盟将走出危机的阴影,重现繁荣景象,这对欧洲议会也是一种激励”。

“我喜欢中国!”Derk Jan Eppink在采访的最后又用中文向记者表达了他对中国的友好感情以及对熊猫的期待。(人民网布鲁塞尔2月19日电 记者张杰)

联系本文记者

张杰
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖