人民网>>国际>>滚动新闻

内姆旺第3次出任尼泊尔议长 去年曾访华

2014年02月18日22:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内姆旺第3次出任尼泊尔议长 去年曾访华

  中新网加德满都2月18日电 (记者 符永康)尼泊尔第二届制宪会议18日举行议长选举,前议长苏巴什·内姆旺(SubasNemwang)再次当选尼泊尔议长。

  现年61岁的内姆旺为尼泊尔共产党(联合马列)议员,进入政坛前曾从事律师工作。2006年,尼泊尔多党发起“人民运动”,打破国王亲政,恢复议会,内姆旺当年出任临时议会议长。2008年,尼泊尔首届制宪会议组成,内姆旺再度担任议长。

  此次选举于当地时间18日下午17时开始进行,内姆旺作为唯一候选人,毫无悬念地第3次坐上议长席位。选前,尼泊尔大会党、尼泊尔共产党(联合马列)分别作为第一、第二大政党,一致支持提名内姆旺为议长候选人。

  尼泊尔大会党秘书长西陶拉表示,希望内姆旺面对不同的意识形态和观点,能够成功地团结每位议员,共同完成制宪使命。

  普拉昌达领导的第三大政党联合尼共(毛主义)选前宣布,不再提名角逐议长一职,对内姆旺参选“保持中立”。而之前,联合尼共(毛主义)及其联盟党派有意推举该党议员为候选人。

  尼泊尔首届制宪会议于2012年解散,第二届制宪会议通过去年11月投票选举产生,共有601名成员,行使国家议会职权。该国议长即制宪会议主席,同时担当制宪会议发言人。

  据内姆旺本人讲述,他曾到访过世界上30多个国家。去年9月,内姆旺率尼泊尔代表团到访中国新疆,出席第三届中国—亚欧博览会开幕式。内姆旺当时表示:“我们一直坚持一个中国的政策,这是自从我们两国正式建立外交关系以来一直坚持的政策。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖