人民网>>国际>>滚动新闻

泰反贪委本月底传唤英拉 警方与示威者冲突致4死

2014年02月18日22:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:泰反贪委本月底传唤英拉 警方与示威者冲突致4死

  泰国反贪污委员会18日决定,将于本月底传唤看守总理英拉接受有关大米项目渎职案的指控询问。同日,泰国警方与示威者发生冲突,导致4人死亡、64人受伤。

  泰国反贪委当天下午宣布,经过一段时间调查,发现有证据显示英拉作为总理和国家大米政策委员会主席涉嫌渎职行为,即在政府收购和销售大米工作中放任贪污腐败,给国家财政造成亏损。此外,政府无法按期向参与收购项目的稻农交付大米款,导致民众焦虑及利益受损。反贪委决定本月27日下午2时传唤英拉赴反贪委接受询问。

  反贪委上月16日决定针对大米收购计划中的腐败问题起诉包括前商业部长在内的15人,随后决定对英拉是否渎职进行调查。反贪委表示,英拉可以在接受指控询问时为自己辩解,如果罪名成立,反贪委将对英拉发起弹劾。

  大米收购项目是英拉2011年上台后实施的一项惠民政策,用高于市场的价格收购大米,旨在提高农民生活水平。但项目实施以来泰国大米出口量下降,国家财政亏损,因而一直备受争议。上月以来,泰国各地的稻农因尚未收到本季稻米收购款项而持续举行集会示威,并在近日进驻曼谷,要求政府尽快归还欠款。

  英拉18日上午发表电视讲话,将迟付欠款归咎于反政府示威者干扰,呼吁示威者不要为实现政治目的利用稻农恶化国内局势。英拉还承诺一定会归还欠款。

  但英拉政府筹措资金支付欠款的工作进展并不顺利。泰国储蓄银行此前决定向农业银行提供200亿泰铢贷款用于支付欠款,但这一消息引发储户连日内大量取款,银行迫于挤兑压力于18日决定终止这项贷款,银行行长也在当天辞职。

  同一天,泰国警方出动2.5万警力,对总理府、民主纪念碑、能源部、内政部、政府综合办公楼等五个地点附近的集会示威者实施驱逐,并疏通交通,以便政府人员尽快恢复正常工作、学校尽快复课。在位于民主纪念碑附近的集会地点,警方在与示威者的冲突中使用了催泪弹和橡皮子弹,现场还传出枪声和爆炸声。当天的冲突造成警察和示威者共4人死亡、64人受伤。

  泰国维持安全秩序中心宣布,警方成功驱散在能源部和政府综合办公楼两个地点附近的示威者,逮捕百余名示威者,并缴获大量武器。该中心负责人差林表示,驱散行动19日还将继续,直到收回所有被占办公场所,并保证交通畅通。(记者常天童 张春晓)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖