人民网>>国际>>滚动新闻

美情报总监:NSA从最初就应对监控保持透明

2014年02月18日16:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美情报总监:NSA从最初就应对监控保持透明

美情报总监:NSA从最初就应对监控保持透明

资料图:美国国家情报总监小詹姆斯·克拉珀。

  中新网2月18日电 据外媒报道,17日,美国国家情报总监小詹姆斯·克拉珀承认,美国的情报机构应该从一开始就对监控项目保持更大的透明度,将进行监听的原因告知公众。

  克拉珀在接受媒体采访时表示,如果美国的情报机构在“9·11”事件之后就告诉美国民众和他们的代表,为了保证这件事再也不会发生,美国需要填补信息的差距。如果情报机构那时候就告诉公众,他们将要做什么,为什么要这样做,也许就不会面临今天面临的问题。

  克拉珀称,斯诺登的泄密事件是一个痛苦的学习经历,而如果美国政府在“9·11”事件之后就诚实地将自己的计划告诉美国民众,目前的隐私和安全的讨论也许就不会发生。这就像提前2小时去机场,并脱鞋接受安检一样,是为了大家共同的利益。

  克拉珀还表示,他认为监控项目并不是对公民自由和隐私权的侵犯。他用火灾保险来做比喻,称尽管自己的房子从未失火,但他一直购买火灾保险。就像火灾保险,监控项目针对的是发生几率很低,但一旦发生,影响会很巨大的事情。

  克拉珀的批评者、斯诺登的代表律师之一本·维兹纳称,克拉珀此次的表态是合理的。他认为,美国目前在进行的辩论,是本应在监控项目开展之前,在国会与法庭之上进行的。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖