人民网>>国际>>滚动新闻

400多名劳工死亡或导致卡塔尔失去2022世界杯举办权

2014年02月18日07:25    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:400多名劳工死亡或导致卡塔尔失去2022世界杯举办权

  原标题:卡塔尔世界杯建设被曝夺命数百名外籍劳工

  昨天,德国《世界报》报道称,国际足联正在考虑取消卡塔尔2022年世界杯举办资格。此前饱受诟病的“世界杯建设导致数百名外来劳工死亡”是足联的主要考虑。据报道,外来劳工在卡塔尔被“像畜生一样对待”。

  主办方称劳工是摔伤或自杀

  15日,英国《卫报》网站报道称,自2010年卡塔尔赢得2022年世界杯主办权以来,已有400多名尼泊尔劳工在建设工地死亡。国际劳工联合会称,照此发展,到2022年死亡人数可能达到4000人。

  16日,该报在网站上对此进行申明,400多名尼泊尔劳工不止是为世界杯建筑,他们还承担了卡塔尔其他的建设任务。目前,对于外籍劳工的死亡人数尚无准确统计,各方数字有所不同。也有调查称,卡塔尔世界杯一年内185名尼泊尔劳工死亡,共近600人丧命。

  根据尼泊尔海外协调委员会的最新数据,在2013年6月到8月,就有65人死亡。而主办方描述的死亡原因,则从道路交通事故到被钝器打伤、再到摔断手腿脚甚至自杀等不同原因。2013年,有超过65人被描述为“心脏骤停”,其中超过一半人涉及心脏问题。

  德国《世界报》报道称,2010年获得世界杯举办资格后,卡塔尔大兴土木,他们主要使用外籍劳工。除了尼泊尔外,卡塔尔还有来自印度、孟加拉、斯里兰卡以及巴基斯坦等国的外来劳工。

  高温连续工作无任何安全保障

  报告中还指出,在卡塔尔世界杯场馆的建设过程中很可能涉及到非法交易人口、强迫劳工工作等非法行为。其中一些劳工被老板们当成人质,并且被强制每天在气温最高可能达到45摄氏度的情况下,连续工作14个小时,不给任何的酬劳,没有任何的安全保障和医疗救助条件。

  这些劳工的居住环境是“脏乱差”的,很多劳工集中营一个房间里睡了多达15人,而且房间里没有电、自来水和空调,甚至还流着脏臭的下水道污水。

  报告还爆料到,一些黑心雇主甚至对劳工实施暴力和勒索行为,其中有一名老板就被指控“像对待畜生一样”对待这些劳工。

  国际足联在2010年将2022年世界杯主办权交给了卡塔尔。昨天,德国《世界报》指出,国际足联正在考虑取消卡塔尔的2022年世界杯举办资格,使得国际足联决心放弃卡塔尔的首要原因正是卡塔尔糟糕的劳工制度。

  据《世界报》报道,国际足联的一位高官表示:“今年国际足联将会作出最终决定。”

  文/本报记者 岳菲菲

(来源:北京青年报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖