人民网>>国际>>滚动新闻

马杜罗:颤抖吧法西斯懦夫

2014年02月17日11:38    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:马杜罗:颤抖吧法西斯懦夫

委内瑞拉反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯是强硬派别中的一名突出人物。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗15日说,警方正在搜捕反政府示威的幕后人、反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯。

  马杜罗还指责美国煽动反委内瑞拉政府活动,但美方否认谋划推翻马杜罗。

  出来自首

  委内瑞拉反对派和学生领导的反政府示威活动在首都加拉加斯部分地区持续两周,示威人群12日在与警方冲突中首次出现人员死亡。与此同时,亲政府人群也举行大规模示威活动,反对反政府示威。

  马杜罗15日参加一个数千人参加的支持者集会时说,洛佩斯指使学生破坏检察官办公室、从事暴力活动,自己却躲起来。

  马杜罗说,警方正在执行12日的逮捕令,搜捕洛佩斯。洛佩斯12日晚出席一场新闻发布会,宣称街头示威仍将继续,此后再没露面。

  “你躲避司法,恐惧得发抖,你这个法西斯懦夫!自己出来自首吧!”马杜罗站在一个彩色舞台上说道。

  马杜罗在讲话中并未直接点名洛佩斯的本名,只以政府通常使用的蔑称“王座”指代对方,讽刺洛佩斯的政治野心。

  委内瑞拉《宇宙报》13日披露一份涉及洛佩斯的逮捕令副本,显示洛佩斯受控罪名包括破坏公共资产和恐怖主义等。

  就在家中

  马杜罗和委内瑞拉官员近日连续指责洛佩斯策划了12日的暴力示威活动,最终导致示威者与警察和亲政府民兵发生流血冲突。

  洛佩斯的助手否认洛佩斯逃避抓捕,声称洛佩斯仍在位于他曾任市长的加拉加斯东部查考自治市家中,但不清楚为何警方没有实施抓捕。

  洛佩斯现年42岁,曾在美国接受教育并在哈佛大学取得公共政策学硕士学位,2000年至2008年间任加拉加斯的查考市市长。自2008年起,洛佩斯因涉嫌贪腐被禁止在2014年之前竞选公职。

  洛佩斯现为“人民意愿党”领袖。按照美联社的说法,洛佩斯是反对派强硬派别中一名突出人物,试图挑战两次竞选委内瑞拉总统的恩里克·卡普里莱斯,继而成为反对派力量的主导。

  决不放弃

  针对示威者要求他下台的呼声,马杜罗誓言决不放弃:“我不会放弃一丁点委内瑞拉人民赋予我的权力,什么也不能阻止我继续建设司令官(乌戈·)查韦斯留给我们的革命事业。”

  在集会上,马杜罗指责反对派的示威是美国支持的“法西斯主义阴谋”,意在将自己赶下台。

  美国官员否认谋划推翻马杜罗。美国国务卿约翰·克里15日在一份声明中说:“关于委内瑞拉政府已经逮捕或拘押数十名反政府示威者以及发布对反对派领导人洛佩斯的报道,令我们感到特别惊讶”。

  克里还呼吁委内瑞拉政府提供必要“政治空间”与反对派对话并释放关押的示威者,希望各方“努力恢复平静、克制暴力”。

  路透社报道,委内瑞拉司法当局说,自12日以来,当局在全国共逮捕99名示威者,其中大部分获释候审,仍有13人在押。

  庄北宁

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖