人民网>>国际>>滚动新闻

穆尔西涉嫌间谍案首开审

2014年02月17日07:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:穆尔西涉嫌间谍案首开审

16日,埃及军方在法院外戒备。

  新华社电 埃及开罗刑事法庭16日开庭审理前总统穆尔西等人涉嫌间谍罪一案。由于穆尔西拒绝受审和辩护律师团抗议,法庭最终决定将此案延期至本月23日再审。

  当天是穆尔西等人涉嫌间谍罪一案的首次庭审,穆尔西与其他多名隶属于穆斯林兄弟会(穆兄会)的犯罪嫌疑人一同出庭受审。若此项罪名成立,穆尔西等人最高可获死刑。

  新华社记者看到,庭审现场外戒备森严,未出现抗议示威。在庭审现场,穆尔西重申其作为民选总统的合法性。随后,穆尔西的辩护律师团队退出庭审现场并威胁辞职,以抗议穆尔西等人被关在玻璃隔间内受审。

  多名穆兄会高级成员在法庭上高呼反军方口号,并用手敲打隔离玻璃,场面一度混乱。最终,主审法官宣布将此案延期至一周后再审。

  埃及检方指控穆尔西和包括穆兄会最高决策机构指导局前主席穆罕默德·巴迪亚在内的35名穆兄会高级成员从事间谍活动,将埃及军事机密泄露给巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和其他境外组织,并资助恐怖活动。

  2013年7月,埃及军方以穆尔西未能解决国家当前危机为由,解除了他的总统职务。埃及法院随后宣布正式拘留穆尔西15天。穆尔西面临间谍罪、越狱、袭警、煽动暴力等多项指控,拘留时间被一再延长。目前,穆尔西涉嫌谋杀示威者等案件均在审理程序中。

  (李姝莛、郑一晗)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖