人民网>>国际>>滚动新闻

日本两大航空公司“抢新航线”

2014年02月16日08:29    来源:新华网日本频道    手机看新闻
原标题:日本两大航空公司“抢新航线”

  新华网北京2月16日电 题:日本两大航空公司“抢新航线”

  新华社记者:林昊

  日本两大航空运营商全日本航空公司(全日空)和日本航空公司(日航)的竞争14日升级,全日空就竞争对手申请新增国际航线提出抗议。

  日航向民航管理部门提出申请开辟从东京羽田机场飞往越南胡志明市的航线,遭到全日空方面反对。全日空总裁伊东信一郎14日在一场新闻发布会上说,日航开辟新航线的申请给全日空带来“巨大危机感”。

  “我们担心商业环境会进一步扭曲……我们希望航空局会作出适当的决定。”

  伊东说,全日空已经试图通过削减开支和提高产能赶上竞争对手,“但如果这种扭曲的商业环境持续,我们无法赶上。”

  全日空和日航之间的竞争激烈。由于在国内航线上面临廉价航空运营商的竞争,两家航空公司都把目光投向了利润较高的国际航线以及商务旅客。

  日航2010年申请破产保护,接受政府救援,并于2012年在东京证券交易所重新上市。全日空经常批评日本政府对日航的救援措施,认为受到公共资金援助的日航影响全日空的经营环境。

  日本国土交通省去年10月宣布将羽田机场16个新增国际航班起飞降落许可中的11个分配给全日空,日航得到其余5个。日航提出抗议并威胁采取法律行动,而新申请的胡志明市航线并不在日航获得的5个许可之内。

  日航一名发言人拒绝就竞争对手的抗议作出评论,指新航线旨在满足商务乘客的需求。一名航空局官员告诉法新社记者,航空局会在“考虑所有方面以确保公平竞争环境后”就日航新航线申请作出决定。

(来源:新华网日本频道)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖