人民网>>国际>>滚动新闻

日本律师团体情人节送安倍宪法教科书

2014年02月14日16:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本律师团体情人节送安倍宪法教科书

  中新网2月14日电 据日本共同社报道,由日本全国部分律师组成的“守护明天自由的青年律师会”选在14日情人节向首相安倍晋三赠送宪法学权威、已故东京大学名誉教授芦部信喜的著作《宪法》和巧克力。

  安倍在国会答辩时曾多次出现疑似否定立宪主义的内容,律师会此举意在希望安倍“理解宪法的基本精神”。

  据报道介绍,立宪主义是通过宪法限制国家权力以保障个人的权利和自由。

  安倍在2月3日的众院预算委员会会议上答辩称:“以宪法制约国家权力,是王权拥有绝对权力时代的观点。如今应该谈的是国家的形态和理想。”

  安倍12日就通过修改宪法解释以实现允许行使集体自卫权一事表示:“此事的最高责任人是我。我对政府的回答也负有责任,并将在选举中接受审判。接受审判的并非内阁法制局长官。”这一发言反映出安倍对现行的政府宪法解释一直以内阁法制局为中心展开或存有异议。

  该律师会代表称,“(安倍)这一发言似乎意为民主主义国家所共有的立宪主义是历史遗物,令人震惊”,并质疑称:“只要在选举中获胜,自己就可以任意改变对宪法的解读,这也反映了对程序理解的不充分。(安倍)也许并没有作为首相理当具备的知识。”因此该律师会决定选择很多在校大学生用作宪法教科书的芦部信喜的著作赠予安倍。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖