人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大拟终结两个商业移民项目

2014年02月14日15:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:加拿大拟终结两个商业移民项目

  新华网渥太华2月13日电(记者石莉 张大成)加拿大政府在日前出台的2014/2015年度财政预算案中提出,鉴于现行的两个移民项目效果不理想,政府决定终结这两个项目,并提请议会批准。

  据加拿大媒体13日报道,这两个项目分别是“联邦投资移民”项目和“联邦企业家移民”项目,在加拿大移民体系中属于商业移民类别,分别指外国人通过向加拿大政府投入一定量的资金和在加拿大开办企业的方式,获得加拿大永久居民身份,居住一定年限后还可申请获得加拿大公民身份。

  报道说,一旦加拿大决定终止这两个移民项目,积压多年的6.5万多份移民申请将受到影响。

  加拿大政府表示,考虑废除这两个项目的主要原因,是通过这两个项目来加拿大的移民对加拿大经济的贡献有限。

  这是因为,由一名投资移民投入的资金,政府需在5年后归还,而只是无偿占有其利息,这些利息5年总计也仅为10万加元左右(约合55万元人民币),而投资移民来加拿大后申报的就业和投资收入又低于加拿大平均水平,纳税金额明显低于其他类别移民,这些人花很少一点钱就能获得加拿大永久居民身份并享受各种社会福利。

  有媒体评论说,很多投资移民在加拿大购置房产、安排好子女教育后,其本人则长期在加拿大以外的国家经营业务。

  加拿大政府表示,将在未来几个月里出台新的移民试验项目,专注于吸引经验丰富的商务人士,提高投资门槛,为加拿大经济创造最大收益。

  值得注意的是,加拿大联邦政府此前还对技术类移民、团聚类移民政策以及永久居民加入加拿大国籍的政策都进行了大幅修改,总体趋于收紧。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖