人民网>>国际>>滚动新闻

亚洲雇主调查报告:中国加薪幅度大 日本最少

2014年02月14日13:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:亚洲雇主调查报告:中国加薪幅度大 日本最少

  美媒称,对亚洲很多国家的白领来说,现在是要求加薪的好时机。招聘专家瀚纳仕人才管理有限公司刚刚发表了一年一度的亚洲雇主调查报告,此次调查的对象是中国内地、香港、日本、马来西亚和新加坡的2600多名雇主。调查发现,除了日本以外,其他国家和地区的劳动者,今年都有希望大幅加薪。

  据《彭博商业周刊》网站2月11日报道,报告说,在中国内地,12%的受访雇主去年为员工加薪10%以上,54%的公司加薪幅度在6%-10%之间。对员工而言,马年似乎仍将是一个好年头。瀚纳仕报告显示,58%的受访雇主准备为员工加薪6%-10%。

  令人失望的是日本,不过这并不奇怪。工资增长停滞,是日本首相安倍晋三经济复兴的计划的一道难题。去年12月,基本工资(不包括加班费和奖金)同比下降0.2%。这已经是工资连续第19个月下降。

  瀚纳仕的调查显示,16%的日本企业去年没有给员工加薪,64%的企业加薪幅度不足3%。今年的情况或许不会有太大改观,64%的企业打算把加薪幅度控制在3%以下,12%的企业表示,今年不准备给员工加薪。

  在女性参与企业管理方面,日本也落后于本地区其他国家和地区。瀚纳仕报告说,关于女性在管理层中所占比例,中国内地最高(36%),其次是香港(33%)、马来西亚(29%)、新加坡(27%)。在日本的受访企业中,女性管理者的比例仅为15%,落后于其他国家和地区。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖