人民网>>国际>>滚动新闻

《少年时代》跨时12年拍摄 岁月流逝令人感叹

2014年02月14日13:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:《少年时代》跨时12年拍摄 岁月流逝令人感叹

  新华网柏林2月13日电(记者冯玉婧)跨时12年的拍摄,细腻记录了小男孩梅森从6岁到18岁的成长经历。参赛片《少年时代》13日在第64届柏林电影节上展映,同时呈现了美国导演理查德·林克莱特对于成长题材的一种个人叙事方式。

  影片中,埃拉·科尔特兰扮演的梅森从小父母离异。由美国知名女演员帕特丽夏·阿奎特扮演的单亲母亲感情生活总是不顺,梅森和姐姐在成长中经历了不同的“父亲”角色。就在这混乱的情感世界中,梅森一天天成熟起来。

  林克莱特被认为是当今美国影坛最成功的独立电影人之一,曾自编自导多部电影,包括《都市浪人》以及深受大众喜爱的爱情三部曲《爱在黎明破晓前》等,斩获数次电影节奖项和不少提名。作为柏林电影节的老朋友,他2013年获颁柏林电影节荣誉奖项摄影机“惊喜”奖。这一回的《少年时代》,与其他拍摄成长题材的电影不同。林克莱特从2002年起每年将众演员聚集在镜头前拍片,每年平均拍摄时间只有3天。他希望,如此独特的拍摄方式能使观众更细微地观察角色的生活,以及岁月流逝的痕迹。

  为此,阿奎特在电影节发布会上不禁感慨:“生命流逝得很快!两个小演员长大了,我也变老了。”

  这种方式的拍摄也让演员之间建立了如家人般的感情。阿奎特表示在拍摄间歇,她会想念戏里的搭档们。对她而言,电影即将杀青的那一刻是最糟糕的时刻,“我不希望它结束”。

  对于本片,来自慕尼黑的德国观众康斯坦丁的观感是,整个电影的构思不可思议,电影所展示的独特细节也令人称叹,“梅森在成长中试着寻找他的位置,他成长中的不安全感,都让我对角色感同身受。我认为每个人都会有似曾相识的感觉”。

  本片女主角阿奎特出生于芝加哥一个演艺家族,经历了两次婚姻,前夫之一为奥斯卡影帝尼古拉斯·凯奇。她戏路较广,曾参演《真实罗曼史》《别有洞天》和《快餐国家》等多部电影。其中2006年的影片《快餐国家》曾参加戛纳电影节,亦为林克莱特执导。2005年,阿奎特凭主演美国电视剧集《灵媒缉凶》获艾美奖最佳女主角奖。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖