人民网>>国际>>滚动新闻

2013年美国慈善50人:扎克伯格夫妇问鼎

2014年02月14日10:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2013年美国慈善50人:扎克伯格夫妇问鼎

2013年美国慈善50人:扎克伯格夫妇问鼎

马克·扎克伯格和其妻子普莉希拉·陈(资料图)

  中新网2月14日电 据福布斯中文网13日报道,根据由《慈善编年史》编著的2013年“美国慈善50人”榜单显示,2013年排名前50位的慈善家总共捐出了77亿美元善款,而来自社交网站Facebook创始人马克丠克伯格和其夫人普莉希拉陈的捐赠占了其中的大头,两人向美国硅谷社区基金会捐赠近10亿美元。

  “美国慈善50人”是一份以每年认捐善款高低来进行排名的慈善家榜单,已经连续14年制榜。数据显示,2013年的善款总额比2012年的74亿美元增加3亿。但这仍然无法与2011年的104亿美元相比。报道称,由于来自农产品巨头嘉吉公司女继承人、已故的玛格丽特A。卡吉尔的60亿美元遗赠,那一年的总善款异常偏高。

  报道指出,去年第二大善款同样是一笔遗赠,来自已故的乔治猠切尔,总额达7.5亿美元。逝世前曾位列《福布斯》美国富豪榜的乔治猠切尔是美国得克萨斯州能源大亨。他于去年7月去世,在此之前,《福布斯》曾估算他的个人净资产为20亿美元。

  第三大捐赠是来自于耐克公司的创始人之一菲利普耐特及其夫人佩内洛普,他们向位于波特兰的俄勒冈州健康与科学大学基金会捐出5亿美元。耐特夫妇曾四次登上“美国慈善50人”榜单。耐特在去年的美国富豪榜上名列第24位,个人净资产约为163亿美元。

  报道称,目前还不清楚扎克伯格夫妇的善款将资助哪些慈善事业。他二人表示,他们关心教育和健康。2010年,在Facebook上市之前,扎克伯格曾向位于新泽西州纽瓦克学区的公立学校捐赠价值1亿美元的Facebook股份。接着在2012年,扎克伯格夫妇向硅谷社区基金会捐赠1800万股Facebook股票,当时其价值约为5亿美元。对于扎克伯格夫妇最新捐出的这1800万股股票,《慈善编年史》计入的价值为9.922亿美元,不过该公司的股价还在上涨,使得这两笔捐赠价值升高至超过20亿美元。

  根据去年9月份发布的最新一份《福布斯》美国富豪榜,扎克伯格以190亿美元的个人净资产排在第20位。随着Facebook股票的上涨,他的净资产又有了大幅增长。2012年12月,扎克伯格签署“捐赠誓言”(Giving Pledge),并承诺将其至少一半的财富捐给慈善事业。

  慈善领域几个响当当的人物意外缺席,如沃伦巴菲特和比尔盖茨夫妇。报道指出,这是《慈善编年史》的计算方法所致,而并非这些捐赠者在去年没有捐出善款。即便这些捐赠是在2013年兑现,《慈善编年史》也不会将之计算在内,因为这些捐赠已被统计到之前的榜单。如比尔盖茨夫妇,他们在2013年捐出了1.81亿美元,但是由于这笔善款是二人在2004年承诺捐赠的33亿美元的一部分,因此他们没有进入去年榜单。

  至于巴菲特,2006年,他曾承诺向盖茨基金会捐赠300亿美元。到目前为止,他已经向该基金会捐处超过130亿美元。他还向巴菲特家族的四个基金会捐出总计3.413亿美元。他已经承诺捐赠其99%的财富。去年9月,《福布斯》估算巴菲特的个人净资产达到585亿美元,在《福布斯》美国富豪榜中仅次于比尔盖茨,名列第二。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖